Le 12 juin 2020, le journal officiel de l’Union Européenne a publié un article d’importance. Il s’agit, en effet, d’un guide. Celui-ci a pour but d’énoncer des lignes directrices. Qui sont relatives aux plans de maîtrise sanitaire de toutes les activités du commerce de détail alimentaire. Comprenant même les dons alimentaires. Ce texte vise à harmoniser la mise en application des règlements exigeant une maitrise sanitaire. Et il vise plus précisément les bouchers, les épiciers, les boulangers, les poissonniers et les glaciers. Ainsi que les centres de distribution, les supermarchés, les restaurants, les services de restauration et les débits de boissons. Faisant le constat de la fréquence du don alimentaire, celui-ci est intégré à ces lignes directrices.
Mise en application de ces lignes directrices ?
Ce texte, comme son nom l’indique, énonce avant tout des recommandations. C’est-à-dire des orientations générales suite à deux avis sur le sujet de l’EFSA. En effet l’autorité européenne de sécurité européenne avait donné des avis sur le sujet en 2017 et 2018. Ce guide n’est donc en rien contraignant. Il est d’ailleurs possible qu’il ne soit pas pertinent et ne convienne pas à certains établissements visés. Il est cependant utile de pouvoir s’y référer. En effet il décrit la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire simplifié. Celui-ci devrait donc être adapté à l’entreprise qui le construit. Notamment en fonction de son organigramme.
Le plan décrit par ces lignes directrices peut ainsi être adapté à la situation. Une situation qui peut, également, concerner le contexte local et national. En effet ce guide peut être complété ou remplacé par des recommandations nationales. Celles-ci pouvant être mieux adaptées à la situation.
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) simplifié
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