Débloquez votre potentiel avec nos Formations agroalimentaires !

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Plongez dans l'univers des formations AXELGROUPE et transformez votre équipe en super héros de l'agroalimentaire !

Avec nos formations personnalisées en HACCP, audit interne, Food Defense, et bien plus, assurez votre conformité avec célérité ! Interactives et ultra pertinentes, nos sessions sont le levier de votre réussite. Prêts à révolutionner votre approche ?

Nos formations sont finançables par votre OPCA

Ces formations sont réalisées directement sur votre site. Notre volonté : vous proposer des formations 100% personnalisées

Principe :

  • Analyse de votre souhait de formation (exemple: formation HACCP, formation audit interne…)
  • Création d’un module spécifique adapté à vos besoins
  • Réalisation d’un support de formation personnalisé
  • Une partie théorique et pratique
  • Des études de cas pour mieux comprendre
  • Des exercices adaptés pour vérifier que les points fondamentaux sont bien compris par tous
Exemples de formations INTRA-ENTREPRISE réalisées :
  • Maîtrise de l’audit interne
  • Connaissance de la réglementation Bio dans le domaine du Baby Food
  • Le plan HACCP pour la fabrication de pâtes fraîches
  • Maîtrise des allergènes en production
  • Connaissance des exigences réglementaire sen matière d’étiquetage
  • Le Food Defense
  • La Food Fraude
  • Connaissance du référentiel ISO 22000
  • Maîtrise des exigences de l’IFS Food
  • Les contaminants chimiques
A l’issue de ces formations, nous vous laissons les supports pédagogiques et le formateur s’engage à répondre à toutes vos questions durant tout le mois suivant l’intervention.

Nos formations sont finançables par votre OPCA

Formations actuellement proposées :

  • Formation sur les évolutions de l’IFS Food
  • Formation sur l’actualité réglementaire
  • Formation sur la gestion de crise

A l’issue de ces formations, nous vous laissons les supports pédagogiques et le formateur s’engage à répondre à toutes vos questions durant tout le mois suivant l’intervention.

Notre équipe vous propose régulièrement des formations conviviales regroupant plusieurs entreprises agroalimentaires.

Cela vous permet de bénéficier en plus de la formation d’avis multiples, de retours d’expérience, mais aussi de faire des rencontres intéressantes au niveau professionnel (rencontre fournisseur, sous traitant…).

A l’issue de ces formations, nous vous laissons les supports pédagogiques et le formateur s’engage à répondre à toutes vos questions durant tout le mois suivant l’intervention.

Pourquoi + de 3120 entreprises depuis 12 ans se forment avec Axelgroupe ?

N° DE DÉCLARATION D’ACTIVITÉ : 11755859075

Notre catalogue de formations

Contact alimentaire

Objectif : Comprendre les exigences réglementaires liées aux matériaux en contact avec les aliments et apprendre à analyser les risques pour garantir la sécurité alimentaire.
Durée : 2 heures.
Méthode : Études de cas, partage en direct.
Descriptif : Définition du contact alimentaire, méthodologie de gestion des risques et obligations réglementaires​.

Gestion de crise

Objectif : Savoir gérer une crise, depuis la préparation jusqu’à la phase de retour d’expérience (REX), en incluant la médiatisation et les exercices de simulation.
Durée : 1 jour.
Descriptif : Phases de gestion de crise, préparation aux incidents, exercices de simulation​.

Food défense

Objectif : Protéger la chaîne alimentaire contre les actes malveillants et les fraudes, via l’analyse des vulnérabilités.
Durée : 8 heures.
Descriptif : Exigences normatives, méthodologies d’analyse, actualité sur la malveillance​.

Étiquetage alimentaire

Objectif : Maîtriser la réglementation française et européenne en matière d’étiquetage pour garantir conformité et sécurité.
Durée : 8 heures (2 modules).
Descriptif : Textes légaux, dénominations, allergènes, origine des produits​.

Food fraud

Objectif : Identifier et réduire la fraude alimentaire par l’analyse des vulnérabilités des matières premières.
Durée : 8 heures.
Descriptif : Historique des fraudes, méthodologie d’évaluation, critères d’évaluation des risques​.

FSSC version 6

Objectif : Comprendre les évolutions de la certification FSSC 22000 pour mieux se préparer aux audits.
Durée : 7 heures.
Descriptif : Changements par rapport à la version précédente, gestion des risques et opportunités​.

Méthode HACCP

Objectif : Mettre en place et gérer efficacement un plan HACCP en respectant les obligations réglementaires.
Durée : 7 heures.
Descriptif : Analyse des dangers, diagrammes de fabrication, suivi et animation du HACCP sur le terrain​.

IFS version 8

Objectif : Comprendre les mises à jour de l’IFS version 8 et préparer les audits de certification.
Durée : 7 heures.
Descriptif : Protocole d’audit, différences avec la version 7, culture de la sécurité alimentaire​.

BRC version 9

Objectif : Préparer les participants à l’audit de certification BRC version 9 en comprenant les nouvelles exigences et différences avec la version 8.
Durée : 7 heures.
Descriptif : Protocole d’audit, culture de la sécurité alimentaire, études de cas et recommandations​.

Actualité réglementaire

Objectif : Mettre à jour sa veille réglementaire et identifier les évolutions majeures (étiquetage, allergènes, contaminants, etc.).
Durée : 7 heures.
Descriptif : Panorama des nouvelles réglementations, zoom sur les rappels et fraudes alimentaires, état des lieux des normes​.

Maîtrise des Allergènes (Table VITAL 4)

Objectif : Comprendre et utiliser la table VITAL 4 pour gérer les risques liés aux allergènes dans les entreprises.
Durée : 7 heures.
Descriptif : Méthodologie VITAL, contamination croisée, gestion des fiches techniques et des étiquettes​.

Audit interne

Objectif : Maîtriser les audits internes selon les référentiels IFS et BRC, avec une approche opérationnelle et technique.
Durée : 10 heures.
Descriptif : Planification, conduite des audits, rédaction des rapports, et déontologie de l’auditeur​.

Maîtrise des bonnes pratiques d’Hygiène (BPH)

Objectif : Mettre à jour son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et suivre les bonnes pratiques d’hygiène en conformité avec la réglementation.
Durée : 3 heures.
Descriptif : Paquet Hygiène, traçabilité, contrôle, maîtrise des allergènes et des contaminants chimiques​.

FAQ
les questions essentielles sur nos formations

Notre solution en mode SAAS est conçue sur mesure, solide et fiable. Conviviale et ergonomique elle est pensée pour une utilisation facile. Son architecture modulaire s’adaptable pour répondre avec agilité aux besoins et aux évolutions de nos utilisateurs. 

Ex : des rappel mensuels du formulaire de mise à jour du système qualité.

Chaque mois, vous recevrez une notification pour mettre à jour les informations de votre entreprise (nouveaux employés, nouveaux équipements…) en remplissant un formulaire détaillé et adaptable. Après avoir effectué les modifications, vous recevrez une liste d’actions à prendre en compte pour vous assurer de ne rien oublier. »

Est ce que votre entreprise est certifiée QUALIOPI?

Oui AxelGroupe est certifiée QUALIOPI depuis septembre 2021

Nos formations peuvent être prises en charge par vos OPCO du fait que nous soyons certifiés QUALIOPI. Une convention de formation incluant le programme détaillé de la formation est rédigé dde façon à ce que vous puissiez réaliser votre demande de prsie en charge.

Cela dépend du thème choisi. Chaque formation est sur mesure. Nous prenons donc en compte le secteur d’activité de l’entreprise, le contexte, le nombre de personnes à participer, le niveau des particpants etc…

Les formations peut se faire dans votre entreprise ou en visio. D’audre part Axel Groupe propose des formations inter-entreprise qui se réalisent donc dans un établissement choisit pour l’évènement (lieu signalé lors de la communication d’information sur la formation inter-entreprise en quetsion)

L’ensemble des supports et des documents évoqués par le formateur lors de la présenttaion sont diffusés aux particpants à la suite de cette formation.

Témoignages et retours d'expérience
sur nos formations

Pour répondre à vos questions

Demande d'information

Pour toute demande, merci de renseigner votre numéro de téléphone svp.

Axel Groupe est expert en Audit Qualité, Sécurité, Environnement des TPE, PME et GE en Midi-Pyrénées, mais aussi sur l’ensemble du territoire français et étranger. Nous proposons des audit hygiène, des rapports d’audits sous 48h avec points forts, points faibles, pour avoir les meilleurs repères.

Nous proposons des formations personnalisées. En effet, même si vous souhaitez réaliser une formation HACCP, nous adaptons le module à votre entreprise, vos fabrications, vos équipements…. de façon à mettre uniquement en avant les sujets qui vous concerne.

Les formations Inter-entreprises vous permettent de rencontrer d’autres personnes qui pourront vous faire profiter de leur expérience, répondre à vos questions sur des sujets spécifiques (certifications, audits clients…). Ces formations sont une bonne option notamment pour les entreprises nouvelles qui sont en développement.