Toute l'actualité

Noisettes et doses de référence pour les allergènes

Nouvelles doses de référence pour les allergènes

La question des allergènes, ainsi que des allergies alimentaires, est un sujet récurrent dans le domaine de la sécurité alimentaire. C’est, d’ailleurs, un sujet que nous abordons de façon régulière ici même. En effet un allergène est susceptible de déclencher une réponse immunitaire anormale chez le consommateur. Et même si tous les consommateurs n’y sont...
Lire la suite
Les ouvrier protégés par le document unique

Le document unique d’évaluation des risques professionnels évolue

La Loi santé au travail vient juste d’entrer en vigueur. En effet, datée du 2 août 2021, ses dispositions sont devenues effectives depuis le 31 mars 2022. Et celles-ci vont s’appliquer à toutes les entreprises. Et notamment celles du secteur alimentaire. Raison pour laquelle il est important pour les professionnels du secteur d’en prendre connaissance....
Lire la suite
Nouveau référentiel IFS

Référentiel IFS Food : en route pour la version 8

La sécurité alimentaire reste au cœur de nos préoccupations. Et cela reste bien normal. Il s’agit, en effet, de préserver la santé du consommateur. Mais au-delà, également, de la pérennité des acteurs du secteur alimentaire. Par la confiance que les consommateurs peuvent avoir en eux. D’ailleurs les dernières actualités du secteur (que nous avons déjà...
Lire la suite
Les tomates peuvent contenir de la toxine d'Alternaria

Recommandation à propos des toxines d’Alternaria

Alternaria, que voilà un si doux nom. Mais combien d’entre vous en ont déjà entendu parler ? Et pourtant ce nom doit éveiller le sujet de la sécurité alimentaire. Car il s’agit là de champignons qui produisent une toxine potentiellement dangereuse. Voire faisant partie des plus dangereuses au monde. Et qui vient de faire l’objet...
Lire la suite
dérogations sur l'étiquetage du tournsol

Dérogations sur l’étiquetage suite à guerre en Ukraine

La guerre sévit en Ukraine depuis plusieurs mois. Plus exactement depuis l’invasion de ce pays par la Russie en février dernier. Mais cela, vous le savez sans doute déjà. Car la presse s’en fait largement l’écho. Vous n’êtes pas, non plus, sans savoir que cette guerre a un impact sur notre économie. Et cela semble...
Lire la suite
Pizza ayant potentiellement été la cible de rappels

Nombreux rappels en France

Depuis deux mois les rappels alimentaires se succèdent en France. Et ceux qui n’en ont pas encore entendu parlé vivent, sans doute, à l’écart du monde. En effet plusieurs rappels, concernant des marques faisant partie du paysage, se sont succédé. Et ont fait les choux gras de la presse. Bien sûr, pour le consommateur, la...
Lire la suite
Importation de viande en France

Importation de viande et antibiotiques

Les producteurs de viande européens sur un pied d’égalité avec leurs confrères extra européens ? Ou du moins en prend on la direction en France ? C’est ce que laisse à penser un arrêté ministériel du 22 janvier 2022. Cet arrêté provient du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Et de son ministre, Julien Denormandie,...
Lire la suite
Des épices

Des épices et des fraudes

Entre le continent européen et les herbes et épices, c’est une longue histoire d’amour. Déjà au Moyen Âge, nos ancêtres en étaient très friands. Et réservées aux bourses les mieux garnies. En effet elles parvenaient dans nos contrées en suivant les fameuses routes de la soie. Et elles furent le moteur de la découverte de...
Lire la suite
L'origine des viandes en restaurant doit être indiqué.

Origine des viandes, de nouvelles obligations dans la restauration.

Le saviez-vous ? Plus de la moitié des viandes que vos enfants dégustent dans les cantines scolaires sont importées. Mais c’est aujourd’hui bien connu, les Français aiment savoir ce qu’ils ont dans leur assiette. Et pourtant, mis à part pour les viandes bovines, impossible de connaître l’origine des viandes dans la restauration hors domicile. C’est-à-dire...
Lire la suite
Photographie représentant des bonbons gélifiés dont le Dioxyde de titane (E171) rentre souvent dans la composition

Dioxyde de titane (E171) : c’est toujours non

Connaissez-vous le Dioxyde de titane ? Si vous répondez à cette question par la négative, je vous rappellerais que ce n’est pas la première fois que nous vous en parlons dans nos articles. Mais peut-être le connaissez-vous mieux sous l’appellation additif E171 ? Et en matière d’additif, c’est à un colorant que nous avons à...
Lire la suite
Certification qualiopi et formation

Notre certification Qualiopi vous assure une formation de qualité

Le monde dans lequel nous vivons évolue en permanence. Et je ne vous parle pas, ici, uniquement de changements naturels. Non ! Notre société est en constante évolution. Et les exigences qui en découlent pareillement. Et ainsi le contexte de nos entreprises est mouvant. Les connaissances comme la réglementation changent constamment. Ce qui nous pousse...
Lire la suite
Laboratoire de plans de surveillance et de contrôle.

Plans de surveillance et de contrôle 2020

C’est devenu un grand classique. Un de ces classiques qui, chaque année, revient à date régulière. Et nous vous avions déjà parlé de l’édition 2019. Comme chaque année, la direction générale de l’alimentation (DGAL) nous gratifie du bilan de ses plans de surveillance et de contrôle. Du moins, cette année, du bilan de ceux effectués...
Lire la suite
1 2 3 9

Soyez accompagnés par une équipe productrice d’idées !

Gagnez du temps, boostez votre entreprise, simplifiez vous la vie.