Toute l'actualité

Le chlordécone limité à cause de sa possible dangerosité

Chlordécone : nouvelles limites maximales de résidus

Le 25 janvier 2019, la France fixait des limites maximales de résidus (LMR) pour le chlordécone. Ce produit phytosanitaire, insecticide, est considéré comme neurotoxique et cancérogène. Il est, également, à la base d’un scandale en Martinique et en Guadeloupe. Notre pays a pris cette décision par un premier arrêté.  Or un nouvel arrêté, signé par...
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Alerte Rapide Sécurité Alimentaire

Le système d’alerte rapide de sécurité alimentaire.

C’est en 1979 que l’Union Européenne décide de se doter d’un système d’alerte rapide de sécurité alimentaire : RASFF. On identifie à Maastricht (Pays Bas) en 1978  du mercure dans des oranges en provenance d’Israël. Un groupe extrémiste avait revendiqué cette attaque ayant pour but de déstabiliser l’économie israélienne. L’Allemagne de l’ouest ferme ses frontières durablement...
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Des additifs alimentaires reçoivent de nouvelles autorisations, notamment pour certains fuits

Deux nouveaux additifs alimentaires autorisés

Les additifs alimentaires sont un sujet régulier de discussions. Il s’agit, en réalité, de produits naturels ou de synthèse ajoutés à des denrées alimentaires. Ils possèdent des utilités très diverses. Certains ont un rôle de conservateur, quand d’autres sont des colorants ou encore des exhausteurs de gout. Brefs, leurs fonctions sont nombreuses. Chez nous, le...
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La direstion générale de l'alimentation met en place une vignette pour communiquer auprés des consommateurs sur le fromage au lait cru

Prévention de la consommation de fromages au lait cru par les enfants de moins de 5 ans

Les fromages, nous sommes un grand nombre à en être friands. Ce sont même des aliments inscrits dans la tradition française. Et chacun sait qu’il en existe de deux types différents : le fromage au lait cru ou le fromage pasteurisé. Bien entendu, chacun des deux possèdent leurs caractéristiques propres. Concernant les fromages au lait...
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Acides gras trans : la commission européenne vient d'en réglementer l'usage

Les acides gras trans viennent d’être réglementés

Le 24 avril 2019, le journal officiel de l’Union européenne a publié un règlement visant les acides gras trans. Ce règlement, émanant de la Commission européenne, vise à limiter la teneur d’origine exogène de ces substances dans l’alimentation. Cette nouvelle réglementation fait suite à un avis de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire du 4 décembre...
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E171 bientôt interdit ?

Le Dioxyde de Titane (E171) va enfin être interdit

Sans doute connaissez-vous l’additif E171. Si vous ne l’utilisez pas, le Dioxyde de Titane est plusieurs fois apparu dans l’actualité. Un communiqué de presse daté du 17 avril 2019 nous apprend sa future interdiction le 1° janvier 2020. Ce ne sont pas moins deux ministres et une secrétaire d’État qui ont cosigné ce communiqué. Nous...
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Un décret apporte des modifications pour les dons alimentaires

Nouveauté pour les dons alimentaires des commerces de détail

Vendredi 12 avril 2019 est paru au journal officiel un décret à propos des dons alimentaires des commerces de détail. Cette publication a pour objet de préciser les conditions de dons de ces commerces. Et, plus précisément, les conditions, pour eux, de s’assurer de la bonne qualité desdits dons. Ce décret signé par le Premier...
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Les allegènes alimentaires à l'études

l’ANSES réalise un état des lieux sur les allergènes

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) travaille en ce moment à un nouveau rapport concernant les allergènes. En fait ce n’est pas vraiment un nouveau rapport mais la mise à jour d’un ancien. En 2002 l’Afssa avait réalisé un état des lieux sur le sujet. C’est cet état...
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L'opération alimentaire faite de fin d'année a montré une amélioration de la qualité saniataire

Bilan de l’opération alimentation “Fêtes de fin d’année” 2018/2019

Les fêtes de fin d’année constituent un moment de grande convivialité familiale. C’est pour cela qu’à cette occasion la consommation de nourriture augmente. C’est alors qu’on peut y constater une hausse de l’activité commerciale. Une bonne occasion pour les services du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, de renforcer les contrôles sanitaires. Des opérations alimentation...
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Les produits de boulangerie aux graines de pavot présentent un risque de contenir des alcaloïdes opioïdes

À propos des alcaloïdes opioïdes présents dans les graines de pavot

Dans un communiqué de presse daté du 1° mars 2019, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) alertait sur les alcaloïdes opioïdes. Cette communication faisait suite à un signalement aux autorités sanitaires et annonçait l’ouverture d’investigations. C’est le centre antipoison de Paris qui était à l’origine...
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Le fipronil a créé une crise autour des oeufs de poule

Le CNA vient de publier un nouvel avis sur le thème du fipronil

Dans le cadre de ses missions, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) vient de publier son quatre vingt troisième avis. Celui-ci porte sur la crise liée au fipronil. Depuis prés de trente ans, le CNA émet des avis consultatifs. Riche de représentants issus des principales filières de l’alimentation, il use de la concertation à cet...
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Quelles recommendations pour les nitrosamines ?

Les nitrosamines, petit focus

Les nitrosamines, vous en avez déjà entendu parler ? Il s’agit d’une famille d’éléments chimiques, comprenant de l’azote (N) et de l’oxygène (O). Et 90% des membres de cette famille ont déjà démontré leur caractère cancérogène auprès d’organismes vivants. C’est pour cela que les chercheurs en ont classé une partie comme cancérogène probable ou encore...
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