L'actualité à ne pas manquer

veille réglementaire cosmétiques photo pixabay
Actu et Conseil

Réglementation cosmétiques : être à jour grâce à AxelPRO

Comme de nombreux exploitants (déjà adhérents à notre outil de veille réglementaire AxelPRO), vous fabriquez des ingrédients destinés à l’alimentaire, aux compléments alimentaires et/ou aux cosmétiques ? Vous avez besoin d’être à jour à la fois sur la réglementation agroalimentaire, sur celle relative aux cosmétiques, mais aussi sur les dispositions

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La réglementation applicable aux denrées PAM

Un projet d’évolution du règlement (CE) n° 2073/2005 (texte cadre sur la microbiologie) en lien avec les denrées alimentaires prêtes à être consommées est l’occasion de faire le point sur la réglementation applicable aux denrées PAM. Rappelons que la législation regroupe sous l’acronyme PAM (Prête A Manger), les denrées désignées

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Une employée vérifie les emballages concernant les dénominations des denrées comportant des protéines végétales
Actu et Conseil

Encadrement des dénominations des produits végétariens

Le décret n°2024-144 du 26 février 2024 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales est paru au Journal Officiel ! Ce texte particulièrement attendu encadre de façon très détaillée les dénominations interdites aux produits végétariens. Il fait suite à une première tentative

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Réutilisation eaux usées secteur agroalimentaire
Actu et Conseil

Réutilisation des eaux usées dans le secteur agroalimentaire

Le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024 paru le 25 janvier dernier au Journal Officiel était particulièrement attendu ! En effet, il pose enfin le cadre autorisant la réutilisation de certaines eaux usées recyclées issues des opérations de préparation, de transformation et de conservation des denrées alimentaires destinées à l’alimentation

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Actu et Conseil

Norovirus et contaminations alimentaires

Les norovirus sont au centre de l’actualité ces derniers temps ! La Nouvelle-Aquitaine fait actuellement face à un pic de gastro-entérites, dont une bonne partie serait liée à la consommation d’huîtres contaminées par un norovirus. L’occasion de revenir un peu sur ces virus responsables de la majorité des gastro-entérites aigües.

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Actu et Conseil

La déclaration des allergènes suivant les pays

Les obligations en matière de déclaration des allergènes sur les étiquettes des denrées alimentaires varient d’un pays à l’autre. En effet, différentes réglementations alimentaires sont en vigueur suivant les pays.  Pour s’y retrouver, le FARRP (Food Allergy Research and Resource Program) de l’Université du Nebraska fournit des informations précieuses sur

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Actu et Conseil

Les plans de surveillance et de contrôle de la DGAL en 2024

En 2024 comme chaque année, la Direction générale de l’alimentation (DGAL) met en place des plans de surveillance et des plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine animale et/ou végétale. Dans ce cadre, des prélèvements sont effectués selon une méthodologie précise et réglementée. Les plans de

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