Toute l'actualité

Axel control notre outil digitalisé

Notre outil digital : Axel Control

La crise sanitaire liée au Covid-19 nous l’a démontré. Le digital est devenu un des rouages essentiels de notre société. Et son efficacité a été salvatrice dans bien des domaines. En effet les nouvelles technologies ont pu concentrer sur elles quelques réticences. Notamment en rapport avec la confidentialité des données. Mais également avec la sécurité...
Lire la suite
Des noix de coco

La noix de coco est elle un allergène?

Une coque brune pouvant aller jusqu’à trente centimètres de diamètre. Voici un fruit que vous devez avoir l’habitude, maintenant, de croiser sur les étals. Et si je vous parle d’une chair blanche au goût exotique, vous aurez sans doute deviné que je vous parle de noix de coco. Car ce fruit couramment utilisé dans la...
Lire la suite
Les côntroles de la FDA vont bientôt reprendre

La FDA va contrôler les entreprises agroalimentaires exportant aux États Unis

Si vous êtes une entreprise agroalimentaire exportant aux États-Unis d’Amérique, vous y êtes déjà confronté. En effet, les inspections de la FDA sont entrées dans votre quotidien depuis quelques années. Et ce depuis la promulgation de la FSMA en 2011, sous l’administration Obama. Tout d’abord visant les entreprises de plus de 500 salariés, elles touches...
Lire la suite
Des lignes directrices pour les commerces alimentaires de détail

Lignes directrices relatives aux plans de maîtrise sanitaire

Le 12 juin 2020, le journal officiel de l’Union Européenne a publié un article d’importance. Il s’agit, en effet, d’un guide. Celui-ci a pour but d’énoncer des lignes directrices. Qui sont relatives aux plans de maîtrise sanitaire de toutes les activités du commerce de détail alimentaire. Comprenant même les dons alimentaires. Ce texte vise à...
Lire la suite
Certifications alimentaires

Un point sur les principales certifications

Le 9 juin 2020 avait lieu la treizième journée mondiale de l’accréditation. Mais qu’est que l’accréditation ? Et surtout, en quoi ce sujet nous concerne-t-il ? Vous n’êtes pas sans savoir que les différents produits mis en vente sur les marchés répondent à des normes. Celles-ci ont pour but d’assurer au consommateur la qualité du...
Lire la suite
Fruits et légumes concerné par les perchlorates

Les perchlorates figurent à présent dans le Règlement CE 1881/2006

On l’attendait depuis 2014. À l’époque, le groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (CONTAM) avait établi une dose journalière acceptable de perchlorates. Celle-ci était de 0,3 μg/kg p.c. par jour. Et depuis il était devenu nécessaire de fixer des teneurs maximales en perchlorates pour les denrées alimentaires. C’est désormais chose faite. En...
Lire la suite
Nouveau référentiel IFS

L’IFS développe un nouveau référentiel en lien avec la crise du covid-19

La crise du covid-19 a amené l’industrie alimentaire à s’adapter. Et elle a su particulièrement bien réagir face à la situation. Il en va de même pour les organismes de certification. Ainsi l’IFS vient de mettre au point le GMP check. L’International Featured Standard, plus souvent appelé IFS, nous vous en avions déjà parlé. Il...
Lire la suite
Axelgroupe propose à chaque entreprise qui le désire un webinar personnalisé

Réservez un webinar personnalisé en cette période trouble

La crise du coronavirus aura démontré à quel point l’industrie alimentaire tient un rôle important. Pensez donc au désastre que provoquerait un manque en denrées alimentaires. Et vous comprendrez à quel point le secteur agroalimentaire est importante. Un secteur qui n’a pas eu le droit de faiblir face à l’épidémie. Nos industriels auront su faire...
Lire la suite
Diméthoate et cerises

Diméthoate et cerise : un mariage à nouveau interdit

“Quand nous en serons au temps des cerises” nous narre la chanson. Confinement oblige, on en viendrait presque à oublier que ce temps approche. En effet nous pourrons prochainement retrouver ce petit fruit rouge sur les étals. Et profiter de ses saveurs sucrées qui, chaque année, nous ravissent les papilles. Cependant nos autorités, elles, n’ont...
Lire la suite
L'IFS Food arrive à sa version 7

Découvrez la version 7 de l’IFS Food

Vous le savez, bien évidemment, tous : la sécurité est l’un des sujets centraux du secteur de la transformation alimentaire. Et c’est pour cela que des référentiels ont pu être mis en place. Pour s’assurer de la sécurité alimentaire si essentielle. L’un de ces référentiels est l’International Featured Standard. Et vous le connaissez sans doute...
Lire la suite

Étiquetage du lait et de la viande dans les produits préemballés

L’information du consommateur est devenu un impératif. En effet, il est très important de porter à sa connaissance les éléments utiles à l’évaluation de la qualité d’une denrée alimentaire. Et cette information il la collecte, prioritairement, via l’étiquetage lorsqu’il s’agit d’un produit préemballé. Un décret du 27 mars 2020 vient nous le rappeler. Et porte...
Lire la suite
La crise mondiale du Coronavirus

Coronavirus : face à la crise

Amorcée en Chine en janvier dernier, la crise de Coronavirus sévit désormais aux quatre coins de la planète. Et désormais le célèbre covid-19 a des conséquences sur toute l’économie. Le secteur alimentaire est touché au même titre que les autres. Les problèmes qui se posent à l’industrie agroalimentaire sont multiples. Le confinement qui a été...
Lire la suite
1 2 3 7

Soyez accompagnés par une équipe productrice d’idées !

Gagnez du temps, boostez votre entreprise, simplifiez vous la vie.