L'actualité professionnelle agroalimentaire pour tous

Toute l'actualité du secteur agroalimentaire : analyses, conseils d'experts et innovations pour renforcer la performance et la conformité de votre entreprise ou répondre simplement à vos questions.

suppression-aromes-fumées-photopixabay
Veille réglementaire agroalimentaire

Arômes de fumée artificiels : l’Europe dit stop !

Chips, sauces, jambons, fromages, poissons… de nombreux aliments contiennent actuellement des arômes de fumée artificiels. Utilisés pour donner une saveur fumée aux soupes, à certains plats préparés ou encore aux lardons, ils sont fabriqués par pyrolyse ou combustion de bois. Leur impact sur la santé est étudié depuis plusieurs années.

Lire la suite »
formation-gestion-de-crise-en-industrie-agro-alimentaire
Actu et Conseil

Formation Gestion de crise en Industrie Agro-Alimentaire

N’attendez pas d’être confrontés à une crise pour vous y préparer ! Dans le secteur agro-alimentaire, les risques de crises sont présents à de multiples niveaux. Et, lorsque la sécurité des consommateurs entre en jeu, il est indispensable d’être formé pour s’assurer que les crises seront gérées conformément à la

Lire la suite »
allergen-bureau-axelgrou-enoix
Veille réglementaire agroalimentaire

Allergènes alimentaires : Axel Groupe est membre de Allergen Bureau

Allergen Bureau est l’organisme de référence concernant l’étude et la gestion des allergènes dans l’industrie agro-alimentaire. Issu de l’office des allergènes australien, il s’agit d’un organisme à but non lucratif. Son objectif est de permettre aux industries agro-alimentaires de mettre en place de meilleures pratiques dans leur gestion des allergènes.

Lire la suite »
microbiologie-denreesalimentaires
Actu et Conseil

Microbiologie et denrées alimentaires : des évolutions permanentes

La microbiologie est un sujet mouvant, surtout lorsqu’elle concerne les denrées alimentaires. En effet, même si nous connaissons un certain nombre de bactéries, nous en découvrons régulièrement de nouvelles. En outre, des mutations donnent naissance à de nouvelles souches et donc à de nouvelles problématiques ! De même les modalités d’analyses

Lire la suite »
système qualité agroalimentaire (SMQ)

Le meilleur Logiciel HACCP spécialisé agroalimentaire

Comment un logiciel HACCP spécialisé peut-il aider à prévenir les risques alimentaires ? La prévention des risques alimentaires est cruciale pour l’industrie agroalimentaire, car elle assure la sécurité des consommateurs et protège la réputation des entreprises. Un logiciel HACCP spécialisé comme Axelcontrol est indispensable pour gérer efficacement ces risques en

Lire la suite »
veille réglementaire cosmétiques photo pixabay
Actu et Conseil

Réglementation cosmétiques : être à jour grâce à AxelPRO

Comme de nombreux exploitants (déjà adhérents à notre outil de veille réglementaire AxelPRO), vous fabriquez des ingrédients destinés à l’alimentaire, aux compléments alimentaires et/ou aux cosmétiques ? Vous avez besoin d’être à jour à la fois sur la réglementation agroalimentaire, sur celle relative aux cosmétiques, mais aussi sur les dispositions

Lire la suite »
denrees-PAM-AxelGroupe
Actu et Conseil

La réglementation applicable aux denrées PAM

Un projet d’évolution du règlement (CE) n° 2073/2005 (texte cadre sur la microbiologie) en lien avec les denrées alimentaires prêtes à être consommées est l’occasion de faire le point sur la réglementation applicable aux denrées PAM. Rappelons que la législation regroupe sous l’acronyme PAM (Prête A Manger), les denrées désignées

Lire la suite »
Une employée vérifie les emballages concernant les dénominations des denrées comportant des protéines végétales
Actu et Conseil

Encadrement des dénominations des produits végétariens

Le décret n°2024-144 du 26 février 2024 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales est paru au Journal Officiel ! Ce texte particulièrement attendu encadre de façon très détaillée les dénominations interdites aux produits végétariens. Il fait suite à une première tentative

Lire la suite »