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DDM mentions réduire gaspillage alimentaire

Nouvelles mentions pour compléter la DDM : mieux informer pour réduire le gaspillage alimentaire

Saviez-vous que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées ? Et que chaque français jette en moyenne 7kg de denrées alimentaires encore emballées dans les ordures ménagères par an ? Mieux informer les consommateurs pour réduire le gaspillage alimentaire La France s’est donc engagée à réduire de moitié le...
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Le lait : un allergène à déclarer (pas) comme les autres

Le lait : un allergène à déclarer (pas) comme les autres ?

Alors que la consommation mondiale de produits laitiers augmente de 2,5% par an, et que le lait entre dans la composition de nombreux produits alimentaires, sa nature allergène est clairement établie. Le lait fait ainsi partie des substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances mentionnés en annexe II du règlement (UE) n°1169/2011 dit INCO....
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liste-ingredients-produits-cuits

Rédiger la liste des ingrédients pour des produits cuits

Comment rédiger la liste des ingrédients pour des produits cuits ? C’est une question récurrente des entreprises de l’agro-alimentaire. Pour assurer la conformité de ses produits alimentaires aux normes en vigueur, quelques précisions s’imposent. En matière d’étiquetage, le règlement (UE) n°1169/2011 dit INCO concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires fixe un ensemble de...
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veille réglementaire agroalimentaire exportations

Une option « Export » pour l’outil de veille réglementaire agroalimentaire AxelPRO

La fabrication, la production et la commercialisation de produits alimentaires doivent respecter un ensemble de normes très strictes. La réglementation agroalimentaire évolue constamment et varie selon les pays. Les entreprises de l’agroalimentaire doivent donc absolument se maintenir à jour. Notamment en assurant une veille réglementaire agroalimentaire à l’export. Elles ont l’obligation également d’être très réactives...
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tomates-dans-emballage-plastique-recycle

Nouvelle réglementation sur les plastiques recyclés au contact alimentaire

Le règlement (UE) n°2022/1616 fixe de nouvelles exigences concernant les plastiques recyclés destinés au contact alimentaire. Depuis 2015, la Commission Européenne encourage largement le recyclage des matières plastiques. Pour limiter les pollutions générées par les plastiques et favoriser le recours à l’économie circulaire, la part recyclée dans les produits et emballages a ainsi considérablement augmenté....
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Contaminants chimiques et alimentation

Les contaminants chimiques au coeur des préoccupations alimentaires

Oxyde d’éthylène, perfluoroalkylés, ochratoxine A, acide cyanhydrique… Qu’ont en commun ces substances en dehors du fait que leurs noms soient difficilement prononçables ? Ce sont des contaminants chimiques qui peuvent être présents dans l’alimentation. Et ils sont au cœur des préoccupations alimentaires actuelles, à travers différents textes réglementaires publiés cet été. Alors que le mois...
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dlc ou ddm ?

DLC ou DDM : quelles étiquettes pour quels produits ? 

Comment déterminer si l’étiquette d’un aliment doit porter la mention « A consommer jusqu’au » (DLC ou Date Limite de Consommation) ou « A consommer de préférence avant » (DDM ou Date de Durabilité Minimale) ? Même s’il est parfois difficile de s’y retrouver, l’étiquetage des aliments répond à une réglementation précise. Cette réglementation concerne...
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Noisettes et doses de référence pour les allergènes

Nouvelles doses de référence pour les allergènes

La question des allergènes, ainsi que des allergies alimentaires, est un sujet récurrent dans le domaine de la sécurité alimentaire. C’est, d’ailleurs, un sujet que nous abordons de façon régulière ici même. En effet un allergène est susceptible de déclencher une réponse immunitaire anormale chez le consommateur. Et même si tous les consommateurs n’y sont...
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Les ouvrier protégés par le document unique

Le document unique d’évaluation des risques professionnels évolue

La Loi santé au travail vient juste d’entrer en vigueur. En effet, datée du 2 août 2021, ses dispositions sont devenues effectives depuis le 31 mars 2022. Et celles-ci vont s’appliquer à toutes les entreprises. Et notamment celles du secteur alimentaire. Raison pour laquelle il est important pour les professionnels du secteur d’en prendre connaissance....
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Nouveau référentiel IFS

Référentiel IFS Food : en route pour la version 8

La sécurité alimentaire reste au cœur de nos préoccupations. Et cela reste bien normal. Il s’agit, en effet, de préserver la santé du consommateur. Mais au-delà, également, de la pérennité des acteurs du secteur alimentaire. Par la confiance que les consommateurs peuvent avoir en eux. D’ailleurs les dernières actualités du secteur (que nous avons déjà...
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Les tomates peuvent contenir de la toxine d'Alternaria

Recommandation à propos des toxines d’Alternaria

Alternaria, que voilà un si doux nom. Mais combien d’entre vous en ont déjà entendu parler ? Et pourtant ce nom doit éveiller le sujet de la sécurité alimentaire. Car il s’agit là de champignons qui produisent une toxine potentiellement dangereuse. Voire faisant partie des plus dangereuses au monde. Et qui vient de faire l’objet...
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dérogations sur l'étiquetage du tournsol

Dérogations sur l’étiquetage suite à guerre en Ukraine

La guerre sévit en Ukraine depuis plusieurs mois. Plus exactement depuis l’invasion de ce pays par la Russie en février dernier. Mais cela, vous le savez sans doute déjà. Car la presse s’en fait largement l’écho. Vous n’êtes pas, non plus, sans savoir que cette guerre a un impact sur notre économie. Et cela semble...
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