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La transformation digitale dans l'agroalimentaire
Veille réglementaire agroalimentaire

La transformation digitale dans l’agroalimentaire, un levier essentiel pour les entreprises et les PME

La transformation digitale dans l’agroalimentaire est aujourd’hui une nécessité stratégique. Elle permet aux entreprises, notamment aux PME, de répondre aux exigences croissantes en matière de compétitivité, traçabilité et durabilité. Cet article explore comment la digitalisation des entreprises de l’agroalimentaire, en particulier les PME, peut optimiser les processus et améliorer la

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Référentiel IFS Food
Veille réglementaire agroalimentaire

Référentiel IFS Food, ses enjeux pour garantir qualité et sécurité alimentaires

Le référentiel IFS Food (International Featured Standards Food) est une norme reconnue mondialement, utilisée pour évaluer et renforcer la sécurité et la qualité des produits alimentaires. Cette certification s’adresse principalement aux entreprises qui transforment ou conditionnent des aliments, et qui souhaitent prouver leur engagement envers des pratiques rigoureuses et fiables.

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formation-FSSC22000V6-visio
Actu et Conseil

Formation FSSC 22000 V6 à distance

Incontournable de l’agro-alimentaire, la certification FSSC 22000 est reconnue par la Global Food Safety Initiative. Basée sur la norme ISO 22000, elle certifie que le système de management de la sécurité des aliments (SMSDA) est performant et conforme. Elle constitue aujourd’hui un véritable critère de référencement. Elle témoigne aussi d’un

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formation-food-fraud-2025
Actu et Conseil

Formation Food Fraud 2025

Sujet d’actualité, au coeur des préoccupations des entreprises de l’agro-alimentaire, la fraude alimentaire est particulièrement surveillée par l’Europe. Nous en parlions dans notre récent article concernant le Rapport annuel 2023 du réseau d’Alerte et de Coopération Européen. Aussi, à l’échelle d’une entreprise de l’agro-alimentaire, il est indispensable de mettre en

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La Listeria une menace majeure pour l’Industrie agroalimentaire 01
Actu et Conseil

La Listeria une menace majeure pour l’Industrie agroalimentaire ?

La Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène omniprésente qui représente un défi pour l’industrie agroalimentaire. Reconnue pour sa létalité et sa résistance, elle impose des mesures rigoureuses pour garantir la sécurité des produits. Cet article s’appuie sur la vidéo de la chaîne YouTube d’Axel Groupe, des recommandations réglementaires et les

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formation-actualite-reglementaire-axelgroupe2025
Actu et Conseil

Formation « Actualité réglementaire de l’agroalimentaire » 2025

Nous avons le plaisir de vous proposer, début 2025, notre formation « Actualité réglementaire de l’agroalimentaire ». Si vous souhaitez : Connaître les actualités réglementaires en lien avec votre secteur d’activité Identifier les changements majeurs en matière d’étiquetage, d’allergènes, contaminants, contact alimentaire, normes et référentiels… Mettre à jour votre veille réglementaire et

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Rapport-2023-reseau-dAlerte-et-de-Cooperation-europeen
Veille réglementaire agroalimentaire

Rapport annuel 2023 du réseau d’Alerte et de Coopération Européen

Le réseau d’Alerte et de Coopération Européen (ACN) vient de publier son rapport annuel 2023. Outil commun au service de la sécurité alimentaire, il a été créé pour assurer l’échange d’informations entre les pays membres. Ainsi, il permet aux autorités de sécurité alimentaire de réagir rapidement en cas de risques

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Actu et Conseil

Lancement de l’enquête ALBANE

ALBANE, ça vous dit quelque chose ? Non, ALBANE n’est pas le dernier prénom à la mode . C’est un nouvel acronyme pour Alimentation, Biosurveillance, Santé, Nutrition et Environnement. En fait, ALBANE est une vaste enquête menée par Santé Publique France et l’ANSES. Son objectif ? Evaluer sur un temps

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Veille réglementaire agroalimentaire

Arômes de fumée artificiels : l’Europe dit stop !

Chips, sauces, jambons, fromages, poissons… de nombreux aliments contiennent actuellement des arômes de fumée artificiels. Utilisés pour donner une saveur fumée aux soupes, à certains plats préparés ou encore aux lardons, ils sont fabriqués par pyrolyse ou combustion de bois. Leur impact sur la santé est étudié depuis plusieurs années.

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