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Une employée vérifie les emballages concernant les dénominations des denrées comportant des protéines végétales

Encadrement des dénominations des produits végétariens

Le décret n°2024-144 du 26 février 2024 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales est paru au Journal Officiel ! Ce texte particulièrement attendu encadre de façon très détaillée les dénominations interdites aux produits végétariens. Il fait suite à une première tentative de légiférer sur le sujet...
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révision guide de gestion des alertes E. coli

Révision du Guide d’Aide à la Gestion des Alertes d’origine alimentaire : un nouveau sérotype d’E. Coli sous surveillance

Deux annexes du Guide d’aide à la Gestion des Alertes d’origine alimentaire font l’objet d’une révision suite à la publication d’un avis de l’ANSES du 27 juin 2023 mettant en évidence de nouvelles données concernant les bactéries E. Coli pathogènes. Ainsi, la partie 1 de l’annexe X et l’annexe XI du guide sont révisées afin...
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Réutilisation eaux usées secteur agroalimentaire

Réutilisation des eaux usées dans le secteur agroalimentaire

Le décret n°2024-33 du 24 janvier 2024 paru le 25 janvier dernier au Journal Officiel était particulièrement attendu ! En effet, il pose enfin le cadre autorisant la réutilisation de certaines eaux usées recyclées issues des opérations de préparation, de transformation et de conservation des denrées alimentaires destinées à l’alimentation humaine. Issu du plan d’actions...
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AXELPRO outil de veille sanitaire

AxelPro : un allié précieux pour la veille réglementaire agroalimentaire

En matière de démarche qualité, s’il y a une seule bonne résolution à prendre pour 2024, c’est de vous équiper de l’outil de veille réglementaire AxelPro ! Démarrez l’année avec un allié précieux qui vous simplifera votre veille réglementaire. Vous aurez ainsi accès à toutes les informations nécessaires sur la Qualité, la Sécurité et l’Environnement...
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norovirusetcontaminationalimentaire

Norovirus et contaminations alimentaires

Les norovirus sont au centre de l’actualité ces derniers temps ! La Nouvelle-Aquitaine fait actuellement face à un pic de gastro-entérites, dont une bonne partie serait liée à la consommation d’huîtres contaminées par un norovirus. L’occasion de revenir un peu sur ces virus responsables de la majorité des gastro-entérites aigües. Qui sont-ils ? Où se...
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Les plans de surveillance et de contrôle de la DGAL en 2024

Chaque année, la Direction générale de l’alimentation (DGAL) met en place des plans de surveillance et des plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine animale et/ou végétale. Dans ce cadre, des prélèvements sont effectués selon une méthodologie précise et réglementée. Les plans de surveillance (PS) évaluent l’exposition des consommateurs à un...
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declarationallergenessuivantlespays

La déclaration des allergènes suivant les pays

Les obligations en matière de déclaration des allergènes sur les étiquettes des denrées alimentaires varient d’un pays à l’autre. En effet, différentes réglementations alimentaires sont en vigueur suivant les pays.  Pour s’y retrouver, le FARRP (Food Allergy Research and Resource Program) de l’Université du Nebraska fournit des informations précieuses sur les réglementations internationales en matière...
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FORMATIONAUDITIFSBROKER3-1

Formation « Préparer ses audits de certification IFS Broker Version 3.1 »

Afin de vous accompagner dans la préparation de vos audits de certification avec la version 3.1 du référentiel IFS Broker, nous vous proposons une journée exceptionnelle de formation. Le référentiel IFS Broker permet d’évaluer la conformité des services fournis par les distributeurs de produits alimentaires, de produits d’entretien et de soins personnels ou de matériaux...
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formation-agroalimentaire-actualite-reglementaire

Formation Actualité Réglementaire du secteur agroalimentaire

Comme chaque année, nous avons le plaisir de vous proposer une journée de formation spéciale. Elle sera consacrée à l’actualité réglementaire agroalimentaire de ces derniers mois. Les membres de l’équipe d’Axel Groupe seront les intervenants et animateurs de cette journée de formation spéciale. L’actualité réglementaire dans l’agroalimentaire est riche et pointue. Il est donc parfois...
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Formation_IFS_V8

Formation IFS Food Version 8 à distance

Outil incontournable du secteur agro-alimentaire depuis sa création en 2003, le référentiel IFS évalue la conformité des produits et des procédés en lien avec la sécurité et la qualité des aliments. Il est reconnu au niveau international par la GFSI (Global Food Safety Initiative). Disponible depuis ce printemps, la version 8 de ce référentiel international...
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FormationreferentielFSSC2000Version6

Formation Référentiel FSSC 22000 Version 6 à Toulouse

Norme de sécurité reconnue au niveau international, le référentiel FSSC 22000 évolue avec sa version 6 publiée ce printemps. Rappelons que la certification FSSC 22000 se base sur la norme ISO 22000 et qu’elle est reconnue par la GFSI. Elle couvre les exigences communes des distributeurs et des industriels en matière de sécurité sur l’ensemble...
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Loi AGEC et perturbateurs endocriniens : substances concernées et modalités d’information des consommateurs précisées

Prévue par la loi AGEC (article 13-II), l’obligation d’informer les consommateurs par voie électronique de la présence dans les produits et emballages de substances à propriétés de perturbation endocrinienne avérées, présumées ou suspectées est théoriquement une obligation depuis le 1er janvier 2022. Cependant, les arrêtés précisant le détail des perturbateurs endocriniens concernés, ainsi que le...
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