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,Les nanomatériaux, qu’est que c’est ?
La définition des nanomatériaux rencontre une difficulté initiale. En effet, il existe plusieurs définitions différentes. Pour notre part, nous nous concentrerons ici sur la définition recommandée en 2011 par la commission européenne. En effet celle-ci est couramment reprise. Et notamment dans la législation française. Cette définition souligne, tout d’abord, une substance fabriquée intentionnellement. Mais également que celle-ci possède une taille nanométrique. Rappelons que le nanomètre est 1 000 000 000 fois plus petit que le mètre. Et la définition précise une taille comprise entre 1 nanomètre et 100 nanomètres.
Où est le problème ?
de la physique . . des comportements . bât . . au-delà des . Et, bien entendu, on s’intéressera à leurs effets sur la santé.
.Quel lien avec l’alimentation ?
Les nanomatériaux peuvent se retrouver dans l’alimentation de façon directe (présence d’un ingrédient en contenant) ou bien de façon indirecte (par contamination). En effet une bonne part d’entre eux nous sont transmis par pollution. Notamment par l’activité industrielle mais aussi par les gaz d’échappement des véhicules. C’est notamment le cas de l’eau qui peut être ainsi contaminée. Et par cet intermédiaire atteindre le monde du vivant. Mais également par la qualité de l’air.
Le registre R-Nano2
an . , .
2013 2. , , 100