Votre activité se situe dans le secteur agroalimentaire . Alors vous devez connaître le paquet hygiène. Ou du moins vous devez en avoir déjà entendu parler. Même vaguement. Car c’est lui qui cadre votre activité au niveau européen. En effet le paquet hygiène est le nom que l’on donne à un ensemble de six régalements européens. Six textes auxquels vous devez vous conformer. Et parmi ceux-ci on trouve le règlement 852/2004. Un règlement qui vient de trouver une évolution le 3 mars 2021. Et dont les nouveautés seront applicables à compter du 24 mars 2021. Au menu, trois nouveautés qui concernent les allergènes ou les dons alimentaires. Mais également la notion de Food Safety Culture. Petit tour d’horizon.
Le paquet hygiène évolue sur les allergènes
Les allergies alimentaires toucheraient 3% à 4% des Européens. Et ce qu’il s’agisse d’adultes ou d’enfants. Cette proportion peut paraître relativement faible. Cependant les conséquences peuvent être graves. Voire même mortelles. Aussi l’autorité européenne prend soin de prévenir ce type de risque. De fait le paquet hygiène a été modifié afin de prévenir d’éventuelles contaminations de produits ne provoquant pas ce type d’allergie. Ainsi il vous faudra faire une distinction dans votre matériel servant à la récolte, le transport ou l’entreposage de denrées alimentaires. Le même matériel ne pourra plus être utilisé à la foi pour des substances et des produits présentant un risque d’allergies et ceux ne présentant pas ce type de risque.