Intoxication alimentaire à cause des Salmonelles

Comment les Salmonelles ont été retrouvées?

Suite à une intoxication alimentaire collective ayant touché des enfants de l’école élémentaire de Tarascon-sur-Ariège, les autortités ont mené des investigations. Celles-ci ont permis d’orienter la recherche de la source de contamination vers les oeufs coquilles utilisés dans la fabrication des omelettes.

Une mise en évidence de la Salmonelle difficile

Si les analyses bactériologiques des plats témoins et des oeufs n’ont pas pu mettre en évidence directement la bactérie en cause, les prélèvements environnementaux réalisés au sein de l’EARL les Poulettes (l’un des deux fournisseurs d’oeufs), ont mis en évidence la même salmonelle que celle retrouvée dans les coprocultures (analyses de selles) des malades.

Aussi, l’EARL les Poulettes a cessé toute activité de vente dès le 27 septembre, date de réception des premiers résultats d’analyses. Ces résultats ayant été confirmés le 03 octobre 2018, l’EARL les Poulettes procède actuellement au rappel de toute sa production. Cette diffusion d’information se fait par l’intermédiare d’affichettes dans les lieux de vente (site internet, plate-formes de distribution, contacts directs avec les clients).

Le Rappel en détails

Les oeufs potentiellement contaminés et qui font l’objet du rappel sont ceux commercialisés depuis le 1er septembre 2018 qui portent les caractéristiques suivantes :

  • Nature du produit: oeufs en coquille ;
  • Marque: EARL Les Poulettes ;
  • Présentation: Boîtes de 6 oeufs, de 12 oeufs ou plaques de 30 oeufs ;
  • DCR [1]: toutes les DCR jusqu’au 24 octobre 2018 ;
  • Marque figurant sur les oeufs : 1 FR NAF 01.

 

Quelles sont les recommandations des autorités?

Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore ces oeufs de ne pas les consommer et de consulter un médecin en cas de signes de gastro-entérite (diarrhée, vomissements, souvent accompagnés de fièvre…) survenant après la consommation de ces produits. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Le délai d’incubation peut aller de 6 à 72 heures.

D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à coeur des oeufs (oeufs durs, pâtisseries, etc…) permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C.

Related Posts

Présentation de notre chaîne les Recettes d’AXEL

Catégories

Derniers articles

Une employée vérifie les emballages concernant les dénominations des denrées comportant des protéines végétales
Encadrement des dénominations des produits végétariens
7 mars 2024
révision guide de gestion des alertes E. coli
Révision du Guide d’Aide à la Gestion des Alertes d’origine alimentaire : un nouveau sérotype d’E. Coli sous surveillance
29 février 2024
Réutilisation eaux usées secteur agroalimentaire
Réutilisation des eaux usées dans le secteur agroalimentaire
1 février 2024
AXELPRO outil de veille sanitaire
AxelPro : un allié précieux pour la veille réglementaire agroalimentaire
9 janvier 2024
norovirusetcontaminationalimentaire
Norovirus et contaminations alimentaires
8 janvier 2024