La Graine de Chia, petite graine à la mode!

La graine de chia est très répandue en Amérique mais commence à bien s’installer en Europe compte tenu des bienfaits nutritionnels qu’elle apporte.

 

Les dis bienfaits de la graine de chia:

1- Elles sont excellentes pour le coeur.

2- Elles renforcent les os et les dents

3- Elles hydratent la peau

4- Elles aident à perdre du poids

5- Elles favorisent le sommeil

6- Elles permettent de prévenir certains cancers

7- Elles sont excellentes pour le cerveau

8- Elles permettent de prévenir le diabète

9- Elles apportent une meilleure endurance

10 – Elles facilitent le transit

 

La réglementation encadre la consommation de graines de chia:

Voici les deux exigences qui concernent l’étiquetage du produit à destination du consommateur final:

1. La dénomination du nouvel aliment sur l’étiquetage des denrées alimentaires qui en contiennent est «graines de chia (Salvia hispanica)»
2. Les graines de chia (Salvia hispanica) préemballées doivent faire l’objet d’un étiquetage supplémentaire informant le consommateur que la dose journalière ne peut dépasser 15 g

Cette dose maximale de 15g par jour est préconisée car:

  • la graine de chia est capable d’absorber jusqu’à 25 fois leur poids en eau
  • elle pourrait avoir des conséquences cardiovasculaires compte tenu de ses propriétés nutritionnelles
  • Leur richesse en fibre pourrait trop accélérer le transit

Malgré l’existence de cette dose maximale journalière recommandée, n’hésitez pas à tester cette petite graine!!!

 

 

 

Related Posts

Présentation de notre chaîne les Recettes d’AXEL

Catégories

Derniers articles

Logo point vert
Le point vert, c’est fini !
5 mars 2021
Logo de l'EFSA
L’EFSA vous aide à déterminer la durée de vie des aliments
26 janvier 2021
Une tasse de tisane pouvant contenir des alcaloïdes pyrrolidiniques
Les alcaloïdes pyrrolizidiniques et leur teneur maximale
8 janvier 2021
contrôles sanitaires
Contrôles 2019 : la DGAL fait le bilan
15 décembre 2020
critères microbiologiques
Les critères microbiologiques de la FCD
23 novembre 2020