La Graine de Chia, petite graine à la mode!

La graine de chia est très répandue en Amérique mais commence à bien s’installer en Europe compte tenu des bienfaits nutritionnels qu’elle apporte.

 

Les dis bienfaits de la graine de chia:

1- Elles sont excellentes pour le coeur.

2- Elles renforcent les os et les dents

3- Elles hydratent la peau

4- Elles aident à perdre du poids

5- Elles favorisent le sommeil

6- Elles permettent de prévenir certains cancers

7- Elles sont excellentes pour le cerveau

8- Elles permettent de prévenir le diabète

9- Elles apportent une meilleure endurance

10 – Elles facilitent le transit

 

La réglementation encadre la consommation de graines de chia:

Voici les deux exigences qui concernent l’étiquetage du produit à destination du consommateur final:

1. La dénomination du nouvel aliment sur l’étiquetage des denrées alimentaires qui en contiennent est «graines de chia (Salvia hispanica)»
2. Les graines de chia (Salvia hispanica) préemballées doivent faire l’objet d’un étiquetage supplémentaire informant le consommateur que la dose journalière ne peut dépasser 15 g

Cette dose maximale de 15g par jour est préconisée car:

  • la graine de chia est capable d’absorber jusqu’à 25 fois leur poids en eau
  • elle pourrait avoir des conséquences cardiovasculaires compte tenu de ses propriétés nutritionnelles
  • Leur richesse en fibre pourrait trop accélérer le transit

Malgré l’existence de cette dose maximale journalière recommandée, n’hésitez pas à tester cette petite graine!!!

 

 

 

Related Posts

Présentation de notre chaîne les Recettes d’AXEL

Catégories

Derniers articles

suivi-additifs-aromes-alimentaires
Surveillance des additifs et arômes alimentaires : vers une harmonisation des méthodes de suivi à l’échelle européenne
26 mai 2023
abrogation du règlement (CE) n°1881/2006
Abrogation du règlement (CE) n°1881/2006
9 mai 2023
IFSFOODV8-articleAG
Référentiel IFS Food V8 : évolutions de la dernière version
26 avril 2023
allergie-graines-de-chia
Les allergies aux graines de chia en augmentation ?
17 avril 2023
arsenic-aliments-reglementation
Arsenic dans les aliments : évolutions réglementaires
17 avril 2023