La graine de chia est très répandue en Amérique mais commence à bien s’installer en Europe compte tenu des bienfaits nutritionnels qu’elle apporte.
Les dis bienfaits de la graine de chia:
1- Elles sont excellentes pour le coeur.
2- Elles renforcent les os et les dents
3- Elles hydratent la peau
4- Elles aident à perdre du poids
5- Elles favorisent le sommeil
6- Elles permettent de prévenir certains cancers
7- Elles sont excellentes pour le cerveau
8- Elles permettent de prévenir le diabète
9- Elles apportent une meilleure endurance
10 – Elles facilitent le transit
La réglementation encadre la consommation de graines de chia:
Bien que ce super aliment soit très en vogue et que sa consommation est recommandée compte tenu des atouts santé de la graine de chia, sa consommation est pourtant encadrée par la réglementation.
Dernier texte en date qui encadre la consommation de la graine de chia: Règlement d’exécution UE 2017/2470 du 20 décembre 2017 (Texte établissant la liste de l’Union des nouveaux aliments conformément au règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil relatif aux nouveaux aliments).
Voici les deux exigences qui concernent l’étiquetage du produit à destination du consommateur final:
1. La dénomination du nouvel aliment sur l’étiquetage des denrées alimentaires qui en contiennent est «graines de chia (Salvia hispanica)»
2. Les graines de chia (Salvia hispanica) préemballées doivent faire l’objet d’un étiquetage supplémentaire informant le consommateur que la dose journalière ne peut dépasser 15 g
Cette dose maximale de 15g par jour est préconisée car:
- la graine de chia est capable d’absorber jusqu’à 25 fois leur poids en eau
- elle pourrait avoir des conséquences cardiovasculaires compte tenu de ses propriétés nutritionnelles
- Leur richesse en fibre pourrait trop accélérer le transit
Malgré l’existence de cette dose maximale journalière recommandée, n’hésitez pas à tester cette petite graine!!!