Vague de rappels pour le Reblochon

Depuis une dizaine de jours, nous pouvons constater une multitude de rappels pour le Reblochon.

14/05/2018: Rappel Reblochon toutes marques (les lots commençant par 8CR)

15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie “Reflets de France” 450g (produits commercialisés du 27/01/2018 au 13/05/2018)

15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie 450g Fruitières Chabert (produits commercialisés du 27/01/2018 au 13/05/2018)

15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie 450g “Itinéraire des Saveurs” (les lots commençant par 8CR/ produits commercialisés du 27/01/2018 au 14/05/2018)

La raison? Une contamination du Reblochon en E.Coli 0 26. Il s’agit d’une bactérie pathogène pouvant être responsable d’une gastro-entérite éventuellement hémorragique, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants.

Comment les aliments peuvent-ils être contaminés ?

Les principaux réservoirs de ces bactéries sont les bovins et les ovins.  Ce sont  des porteurs sains de ces bactéries, ils  participent ainsi à la contamination de l’environnement par les bactéries présentes dans leurs fèces.

La contamination d’aliments d’origine animale intervient notamment à l’abattoir pour les viandes (dépouille ou éviscération des animaux) ou en élevage laitier lors de la traite.

Le “Rappel Reblochon” de ce mois de mai aurait-il pu être évité? Certains réclament l’interdiction de la fabrication de fromage au lait cru pour éviter les problèmes, mais à ce jour il n’est pas prévu d’interdire ce type de fabrication qui existe depuis des siècles.

Petit compléments d’information: pour ceux qui auraient consommés ce Reblochon en tartiflette, c’est à dire consommé du Reblochon cuit, vous avez éliminer le risque de contamination car les bactéries pathogènes sont détruites à partir du moment ou le produit dépasse une température à cœur de 63°C….. alors vive la tartiflette!!!

 

 

Related Posts

Présentation de notre chaîne les Recettes d’AXEL

Catégories

Derniers articles

critères microbiologiques
Les critères microbiologiques de la FCD
23 novembre 2020
Le Brexit approche
Les conséquences du Brexit pour l’industrie alimentaire
6 novembre 2020
Version 7 de l'IFS
La version 7 de l’IFS Food enfin publiée
26 octobre 2020
Axel control notre outil digitalisé
Notre outil digital : Axel Control
13 octobre 2020
Des noix de coco
La noix de coco est elle un allergène?
13 octobre 2020