Depuis une dizaine de jours, nous pouvons constater une multitude de rappels pour le Reblochon.
14/05/2018: Rappel Reblochon toutes marques (les lots commençant par 8CR)
15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie « Reflets de France » 450g (produits commercialisés du 27/01/2018 au 13/05/2018)
15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie 450g Fruitières Chabert (produits commercialisés du 27/01/2018 au 13/05/2018)
15/05/2018: Rappel Reblochon de Savoie 450g « Itinéraire des Saveurs » (les lots commençant par 8CR/ produits commercialisés du 27/01/2018 au 14/05/2018)
La raison? Une contamination du Reblochon en E.Coli 0 26. Il s’agit d’une bactérie pathogène pouvant être responsable d’une gastro-entérite éventuellement hémorragique, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants.
Comment les aliments peuvent-ils être contaminés ?
Les principaux réservoirs de ces bactéries sont les bovins et les ovins. Ce sont des porteurs sains de ces bactéries, ils participent ainsi à la contamination de l’environnement par les bactéries présentes dans leurs fèces.
La contamination d’aliments d’origine animale intervient notamment à l’abattoir pour les viandes (dépouille ou éviscération des animaux) ou en élevage laitier lors de la traite.
Le « Rappel Reblochon » de ce mois de mai aurait-il pu être évité? Certains réclament l’interdiction de la fabrication de fromage au lait cru pour éviter les problèmes, mais à ce jour il n’est pas prévu d’interdire ce type de fabrication qui existe depuis des siècles.
Petit compléments d’information: pour ceux qui auraient consommés ce Reblochon en tartiflette, c’est à dire consommé du Reblochon cuit, vous avez éliminer le risque de contamination car les bactéries pathogènes sont détruites à partir du moment ou le produit dépasse une température à cœur de 63°C….. alors vive la tartiflette!!!