Les fraudes alimentaires

Si nous regardons les dernières alertes RASSF, nous pouvons constater que nombreuses sont les fraudes d’origine alimentaires. Celle-ci concerne directement le produit ou bien son emballage, son étiquetage.

Ci-dessous le récapitulatif de l’actualité sur les fraudes alimentaires recensées depuis ce début du mois d’avril :

–          4/04/2018 : Confiture (sulfites non déclarés dans la confiture d’abricot)

–          4/04/2018 : Cuisses de grenouilles (irradiation dans un établissement non autorisé)

–          4/04/2018 : Sulfites non déclarés dans les mangues séchées

–          5/04/2018 : Sulfites non déclarés dans les chewing gum

–          5/04/2018 : Pesticides non autorisés dans les Baies de Goji

–          6/04/2018 : Déclaration d’importation incorrecte pour la vaisselle importée de Chine

–          9/04/2018 : Pesticides non autorisés dans le riz

–          9/04/2018 : Pesticides non autorisés dans le Gombo

–          10/04/2018 : Pesticides non autorisés dans le riz

–          11/04/2018 : Pesticides non autorisés dans les Baies de Goji

–          11/04/2018 : Pesticides non autorisés dans les piments

–          11/04/2018 : Pesticides non autorisés dans les compléments alimentaires

 

 

Petit rappel : voici le liste «  TOP 10 » des produits les plus souvent incriminées dans les cas de fraudes.

les-fraudes-alimentaires

Il est fondamental de prendre en compte aujourd’hui l’historique de l’ensemble des actualités sur les fraudes alimentaires pour mettre à jour votre étude Food Fraude (si vous en avez mise une en place*) mais aussi et surtout pour mettre à jour vos plans d’autocontrôle. Cela doit également vous servir pour mettre à jour vos critères dans vos cahiers des charges fournisseurs.

*Les études Food Fraude sont demandées dans les référentiels IFS et BRC mais de plus en plus d’entreprises non certifiées en mettent en place suite à des demandes clients.

Related Posts

Présentation de notre chaîne les Recettes d’AXEL

Catégories

Derniers articles

critères microbiologiques
Les critères microbiologiques de la FCD
23 novembre 2020
Le Brexit approche
Les conséquences du Brexit pour l’industrie alimentaire
6 novembre 2020
Version 7 de l'IFS
La version 7 de l’IFS Food enfin publiée
26 octobre 2020
Axel control notre outil digitalisé
Notre outil digital : Axel Control
13 octobre 2020
Des noix de coco
La noix de coco est elle un allergène?
13 octobre 2020