Toute l'actualité

Effectuer une recherche

Étiquetage de l’origine de la viande et du lait

Depuis la parution du Réglement INCO, les exigences en matière d’étiquetage et plus particulièrement sur la clarté des étiquetages ne cesse d’augmenter. En 2016, le décret n°2016-1137 (du 19 août 2016) proposait l’indication de l’origine du lait et des viandes utilisées en tant qu’ingrédient et donc présentes dans les produits: pour la viande: lorsqu’au moins...
Lire la suite

M&M’s : 70 M€ pour retirer le dioxyde de titane et moderniser l’usine d’Haguenau

(Source: Process Alimentaire http://www.processalimentaire.com/Ingredients/M-M-s-70-M-pour-retirer-le-dioxyde-de-titane-et-moderniser-l-usine-d-Haguenau-35598) Il s’agit d’une annonce qui marque un pas supplémentaire dans la disparition du dioxyde de titane de nos linéaires.Mars Wrigley Confectionery France a annoncé un investissement de 70 M€ sur l’usine d’Haguenau (67) pour supprimer le colorant blanc de ses confiseries d’ici mi-2020. Cette suppression se fait à l’échelle française et...
Lire la suite

Evolution de la législation en ce qui concerne l’emploi du terme « GRATUIT »

Après avoir été adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été promulguée le 1er novembre 2018 (LOI n°2018-938 du 30 octobre 2018) Cette loi renommée « EGALIM » énumère un grand nombre de nouveautés Parmi ces nouveautés, il...
Lire la suite

Les allergènes alimentaires : petit récapitulatif

Les allergènes alimentaires sont responsables d’une réaction allergique plus ou moins grave selon les individus. Parce que l’allergie alimentaire touche de plus en plus de Français (à ce jour le nombre de personnes souffrant d’allergies alimentaires en France serait de 10%), il est essentiel d’avoir certaines connaissances sur cette pathologie mais également sur les principaux...
Lire la suite

Les blinis font parler d’eux! Listeria inside…

Depuis quelques jours, plusieurs UVC de blinis sont rappelées en raison d’une contamination à la Listeria. Les personnes ayant consommé ce produit et présentant de la fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui précisant qu’elles ont consommé des denrées susceptibles d’être contaminées par la bactérie....
Lire la suite

La Graine de Chia, petite graine à la mode!

La graine de chia est très répandue en Amérique mais commence à bien s’installer en Europe compte tenu des bienfaits nutritionnels qu’elle apporte.   Les dis bienfaits de la graine de chia: 1- Elles sont excellentes pour le coeur. 2- Elles renforcent les os et les dents 3- Elles hydratent la peau 4- Elles aident...
Lire la suite

Intoxication alimentaire à cause des Salmonelles

Comment les Salmonelles ont été retrouvées? Suite à une intoxication alimentaire collective ayant touché des enfants de l’école élémentaire de Tarascon-sur-Ariège, les autortités ont mené des investigations. Celles-ci ont permis d’orienter la recherche de la source de contamination vers les oeufs coquilles utilisés dans la fabrication des omelettes. Une mise en évidence de la Salmonelle...
Lire la suite

La Peste Porcine Africaine: Nouvelle préoccupation des élevages porcins

L’importance d’effectuer une surveillance accrue : La peste porcine africaine est actuellement présente dans les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), en Pologne, en République Tchèque, en Ukraine, en Russie, en Moldavie, en Roumanie, en Italie (Sardaigne), en Bulgarie et en Belgique. Afin d’enrayer le risque de propagation, il est rappelé à tous les opérateurs concernés...
Lire la suite

Contrôle matières premières: les citrons turcs pointés du doigt

Le contrôle matières premières fait partie du travail régulier des inspecteurs. Toutes les matières premières sont passées au peigne fin et selon les résultats observés le plan de contrôle est adapté. C’est le cas par exemple des citrons en provenance de Turquie. En effet depuis le début de l’année, les alertes RASSF révèlent de nombreuses...
Lire la suite

Esters d’acide gras de Glycidol dans les huiles et graisses végétales

Les esters d’acides gras de glycidol sont des contaminants alimentaires que l’on retrouve dans les huiles et graisses végétales. Ces esters sont hydrolysés en glycidol dans le tractus gastro-intestinal. L’EFSA a conclu que le glycidol présentait un risque pour le consommateur en raison de ses propriétés génotoxiques et cancérigènes.   La Réglementation fixe des valeurs...
Lire la suite

Formation Inter-Entreprise sur la Norme ISO 22000 v 2018

La version 2018 de la Norme ISO 22000 est enfin disponible! C’est pour cela que nous vous proposons une journée de formation Inter-Entreprise le vendredi 23 Novembre 2018 à Toulouse. Cliquez sur lien pour consulter le programme formation-axelpro-iso22000-2018 Cette journée nous permet d’aborder toute l’ actualité en lien avec les évolutions de la norme ISO 22000 version 2018...
Lire la suite

Vague de rappel Listéria

Si vous suivez l’actualité ou bien si vous consultez les sites de retraits-rappels de produits vous avez sans doute constaté qu’une vague de rappel Listéria ces dernières semaines. Petit zoom sur les dernières alertes en lien avec la Listéria.   Depuis le 1er août: récapitulatif rappel Listéria Rappel Listéria: Crevettes entières cuites réfrigérées CAL 80/100...
Lire la suite
1 7 8 9 10 11

Soyez accompagnés par une équipe productrice d’idées !

Gagnez du temps, boostez votre entreprise, simplifiez vous la vie.