L'actualité à ne pas manquer

Actu et Conseil

Les acides gras trans viennent d’être réglementés

Le 24 avril 2019, le journal officiel de l’Union européenne a publié un règlement visant les acides gras trans. Ce règlement, émanant de la Commission européenne, vise à limiter la teneur d’origine exogène de ces substances dans l’alimentation. Cette nouvelle réglementation fait suite à un avis de l’Autorité européenne de

Lire la suite »
Actu et Conseil

Le Dioxyde de Titane (E171) va enfin être interdit

Sans doute connaissez-vous l’additif E171. Si vous ne l’utilisez pas, le Dioxyde de Titane est plusieurs fois apparu dans l’actualité. Un communiqué de presse daté du 17 avril 2019 nous apprend sa future interdiction le 1° janvier 2020. Ce ne sont pas moins deux ministres et une secrétaire d’État qui

Lire la suite »
Actu et Conseil

l’ANSES réalise un état des lieux sur les allergènes

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) travaille en ce moment à un nouveau rapport concernant les allergènes. En fait ce n’est pas vraiment un nouveau rapport mais la mise à jour d’un ancien. En 2002 l’Afssa avait réalisé un état des lieux sur

Lire la suite »
Actu et Conseil

À propos des alcaloïdes opioïdes présents dans les graines de pavot

Dans un communiqué de presse daté du 1° mars 2019, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) alertait sur les alcaloïdes opioïdes. Cette communication faisait suite à un signalement aux autorités sanitaires et annonçait l’ouverture d’investigations. C’est le centre antipoison de

Lire la suite »
Actu et Conseil

Le CNA vient de publier un nouvel avis sur le thème du fipronil

Dans le cadre de ses missions, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) vient de publier son quatre vingt troisième avis. Celui-ci porte sur la crise liée au fipronil. Depuis prés de trente ans, le CNA émet des avis consultatifs. Riche de représentants issus des principales filières de l’alimentation, il use

Lire la suite »
Actu et Conseil

Les nitrosamines, petit focus

Les nitrosamines, vous en avez déjà entendu parler ? Il s’agit d’une famille d’éléments chimiques, comprenant de l’azote (N) et de l’oxygène (O). Et 90% des membres de cette famille ont déjà démontré leur caractère cancérogène auprès d’organismes vivants. C’est pour cela que les chercheurs en ont classé une partie

Lire la suite »
Actu et Conseil

Nos formations inter-entreprises au premier semestre 2019

Axel groupe s’engage toujours un peu plus à vos côtés en vous proposant des formations inter-entreprises. Celles-ci sont destinées aux responsables qualité, aux responsables recherche et développement ainsi qu’aux directeurs de vos entreprises. Elles ont avant tout pour vocation d’être des lieux de rencontres et d’échanges entre professionnels. À ces

Lire la suite »
Actu et Conseil

Le contact alimentaire, un impératif à ne pas négliger

Souvent décriés, les emballages alimentaires continuent de partager notre quotidien. La vente en vrac se développe partout. On la retrouve sur les marchés, en boutique et même au sein de certaines grandes surfaces. Et pourtant les emballages alimentaires n’ont jamais été aussi présents tout au long du cycle de production.

Lire la suite »
Actu et Conseil

Allergènes : obligations réglementaires et précautions

L’allergie est un problème qui touche de plus en plus de nos concitoyens. Ils seraient 10% à en être atteint dont presque un tiers d’allergies alimentaires. Il faut cependant distinguer deux types d’allergies alimentaires. Les allergies vraies, qui sont la résultante d’une réaction immunitaire suite à l’ingestion d’un allergène. Dans

Lire la suite »