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Dame justice et l'abrogation de lois anciennes

Abrogation de lois relatives au secteur agroalimentaire

Il arrive, parfois, que de vieux textes législatifs, surannés et n’ayant plus cours, persistent dans le temps. Ces vieux textes ont pour désavantage d’alourdir les corpus législatifs. Et, donc, leur faire perdre en lisibilité. C’est ce défaut qu’a cherché à gommer le législateur. Et pour ce faire à mettre en place une abrogation de lois...
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Précisions sur l'article 50 de la loi Egalim

Contrôles officiels renforcés : le bilan

Les contrôles officiels renforcés menés en sécurité sanitaire des aliments sont devenus une habitude. Ceux-ci ont été menés, comme chaque année, pendant la période estivale par les inspecteurs des autorités compétentes. Nous parlons, donc, ici de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt et la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et...
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L'acrylamide peut être rencontré dans les chips

L’acrylamide sous surveillance européenne

Une nouvelle recommandation de la Commission européenne vient jeter l’acrylamide sous les feux de l’actualité. On parle d’une substance qui se forme lors de la cuisson à haute température (au-dessus de 120 °c) de certains aliments. C’est-à-dire lors de la cuisson au four, de la friture ou encore du rôtissage suite à la « réaction de...
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Le lait cru et son traitement

Le lait cru et la protection de la santé publique

Le lait cru est un produit alimentaire qui possède bien des avantages. Mais qui possède, également, quelques désagréments. Nous avions, d’ailleurs, déjà abordé le sujet lors d’un précédent article sur le fromage au lait cru. En tout cas ce lait est vulnérable à divers micro-organismes pathogènes dont certains très dangereux. Notamment la listeria, que nous...
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Une nouvelle référence pour les allergènes alimentaires

Allergènes: vers une Table Vital 3.0

L’allergie fait, aujourd’hui, partie intégrante des problèmes que doit résoudre l’industrie agroalimentaire. Nous avions déjà abordé ce sujet lors d’un précédent article traitant des bonnes pratiques relatives aux allergènes. Comme nous vous le rappelions alors, les obligations légales sont données par le règlement européen CE 1169/2011. Cependant cette réglementation comporte un vide. En effet, celle-ci...
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Zone des retombées de la catastrophe de Lubrizol

Incendie de l’usine Lubrizol : des consignes sur les prélèvements

Souvenez-vous de ces volutes de fumées dans la nuit rouennaise entre le 25 et le 26 septembre dernier. Cette nuit-là, un spectaculaire incendie était survenu dans l’usine Lubrizol, classée « Seveso haut risque« . Le panache de fumée était alors monté haut dans le ciel. Et celui-ci avait été poussé par les vents sur une grande superficie....
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eau de consommation humaine

A propos du chrome et de la qualité de l’eau

Le chrome, vous connaissez ? Ce métal de transition est naturellement présent dans l’environnement. Mais, utilisé dès le troisième siècle avant notre ère en Chine, on  en retrouve aussi dans la nature d’origine humaine. Du moins dû à l’activité humaine. Et si, à faible dose, cette substance est un oligo-élément vital, il n’en va pas...
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Précisions sur l'article 50 de la loi Egalim

Du nouveau à propos de la loi Egalim

Du 20 juillet au 21 décembre 2017 se tenait les États généraux de l’alimentation. L’issu en fut la loi du 30 octobre 2018, ou loi n° 2018-938, dite loi Egalim. Une loi qui a pris une grande importance au vu des buts qu’elle poursuit. Car on parle, ici, d’améliorer le revenu des producteurs tout en...
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Le fromage au lait cru peut conternir listeria

Quand la listeria fait des ravages

Si vous suivez l’actualité, peut-être avez-vous vu passer cette information. Depuis quelques jours une ferme bio d’Alsace, la ferme DURR, est dans la tourmente. En effet sept à huit personnes ont été contaminées par la même souche de listeria. Et ce en consomment des produits laitiers issus de cette ferme. Cependant, après un rappel des...
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Votre audit interne externalisé rapide et économique

Notre équipe Axel Groupe vous présente son service de réservation d’audit interne externalisé. Il est accessible par Internet. Dès lors, vous bénéficiez d’un service rapide, simple et économique. Gardez le sourire , confiez votre audit à des professionnels !   Pour quelles raisons simplifier votre audit interne ? Les audits internes sont obligatoires dans le...
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Viandes hachées de beuf : du nouveau

Viandes hachées de bœuf : de nouvelles mises à jour concernant Escherichia coli STEC

Souvenez vous, nous avions déjà abordé, au cours de l’été, une série d’instructions techniques. Celles-ci venaient modifier la prévention contre Escherichia coli STEC. C’est-à-dire une famille de bactéries pouvant s’avérer hautement pathogène auprès de populations sensibles. Et ce, notamment, à propos de la filière viandes hachées bovines. À nouveau une note technique, le 7 août,...
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Gestion des alertes : mise à jour du guide d’aide

Du nouveau pour vous si vous appartenez à la filière lait ou viande hachée. En effet, suite à un avis de l’Anses du 31/03/2017 la Direction générale de l’alimentation a édité le 7 juillet 2019 une instruction technique qui vous concerne. Cette instruction technique DGAL/MUS/2019-509 apporte des modifications au guide d’aide à la gestion des...
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