Toute l'actualité

Effectuer une recherche

La vache à l'origine du lait

L’indication de l’origine du lait n’est plus obligatoire

Souvenez-vous ! Il y a à peine un an nous vous parlions de l’étiquetage de l’origine du lait. À l’époque certaines obligations concernant l’indication de l’origine du lait en tant qu’ingrédient ainsi que de la viande venaient d’être prolongées. Oui mais voilà, concernant le lait, le conseil d’État vient d’y mettre un terme. Que c’est...
Lire la suite
Le paquet hygène fait partie de la réglementation européenne

Le paquet hygiène évolue

Votre activité se situe dans le secteur agroalimentaire . Alors vous devez connaître le paquet hygiène. Ou du moins vous devez en avoir déjà entendu parler. Même vaguement. Car c’est lui qui cadre votre activité au niveau européen. En effet le paquet hygiène est le nom que l’on donne à un ensemble de six régalements...
Lire la suite
Logo point vert

Le point vert, c’est fini !

Vous le connaissez sans doute déjà. Car le point vert fait partie de notre quotidien à tous. Il s’agit d’un cercle composé de deux flèches entremêlées, une verte et une blanche. Et nous avons l’habitude découvrir son logo sur les emballages. À tel point qu’il serait difficile de s’imaginer ne plus le croiser. Et pourtant...
Lire la suite
Logo de l'EFSA

L’EFSA vous aide à déterminer la durée de vie des aliments

88 millions de tonnes. C’est la quantité de déchets alimentaires que produit, chaque année, l’Union Européenne. Et sur cette masse, 10% seraient dus à l’indication de la date limite sur les produits alimentaires. C’est du moins l’estimation qu’en fait la commission européenne. Une information claire et une meilleure utilisation de l’indication de date limite. Voilà...
Lire la suite
Une tasse de tisane pouvant contenir des alcaloïdes pyrrolidiniques

Les alcaloïdes pyrrolizidiniques et leur teneur maximale

Un discours rependu voudrait que tout ce qui provient directement de la nature soit bon pour la santé. Et pourtant il peut arriver que le risque, en matière alimentaire, provienne d’une source totalement naturelle. C’est le cas des alcaloïdes pyrrolizidiniques. Car derrière ce terme un peu barbare, se cachent des molécules d’origine végétale. Mais qui...
Lire la suite
contrôles sanitaires

Contrôles 2019 : la DGAL fait le bilan

Que feriez-vous si vous aviez 13 millions d’euros ? Pour la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) la réponse est simple. Des contrôles. C’est du moins ce que cet organisme a dépensé en 2019 afin de mener sa campagne annuelle. Ou plutôt ses campagnes. Puisque leur type est au nombre de deux. Un a destination des...
Lire la suite
critères microbiologiques

Les critères microbiologiques de la FCD

La microbiologie possède une indéniable importance dans le domaine alimentaire. Mais vous le savez sans doute déjà. En effet les micro-organismes participent aux contaminations susceptibles de rendre les denrées alimentaires impropres à la consommation. Et dans ce cadre le respect de critères microbiologiques est un des enjeux de la sécurité alimentaire. Mais pour pouvoir les...
Lire la suite
Le Brexit approche

Les conséquences du Brexit pour l’industrie alimentaire

Le Brexit approche. Ce divorce entre l’Union Européenne et la Grande-Bretagne traîne à entrer en vigueur. Et pourtant celui-ci semble avoir été définitivement prononcé. Mais devrait être mis en application au premier janvier 2021. C’est la date qui a été choisie pour une sortie de la période de transition actuelle. Et cela qu’il y ait...
Lire la suite
Version 7 de l'IFS

La version 7 de l’IFS Food enfin publiée

La version 7 de l’IFS Food vient enfin de sortir. Si vous êtes fidèle à nos pages, vous devez vous souvenir que nous vous en avions déjà parlé. Et même que nous vous avions proposé une formation à ce sujet. Mais depuis, ce fut l’attente. En effet la publication de ce référentiel avait été reportée....
Lire la suite
Axel control notre outil digitalisé

Notre outil digital : Axel Control

La crise sanitaire liée au Covid-19 nous l’a démontré. Le digital est devenu un des rouages essentiels de notre société. Et son efficacité a été salvatrice dans bien des domaines. En effet les nouvelles technologies ont pu concentrer sur elles quelques réticences. Notamment en rapport avec la confidentialité des données. Mais également avec la sécurité...
Lire la suite
Des noix de coco

La noix de coco est elle un allergène?

Une coque brune pouvant aller jusqu’à trente centimètres de diamètre. Voici un fruit que vous devez avoir l’habitude, maintenant, de croiser sur les étals. Et si je vous parle d’une chair blanche au goût exotique, vous aurez sans doute deviné que je vous parle de noix de coco. Car ce fruit couramment utilisé dans la...
Lire la suite
Les côntroles de la FDA vont bientôt reprendre

La FDA va contrôler les entreprises agroalimentaires exportant aux États Unis

Si vous êtes une entreprise agroalimentaire exportant aux États-Unis d’Amérique, vous y êtes déjà confronté. En effet, les inspections de la FDA sont entrées dans votre quotidien depuis quelques années. Et ce depuis la promulgation de la FSMA en 2011, sous l’administration Obama. Tout d’abord visant les entreprises de plus de 500 salariés, elles touches...
Lire la suite
1 4 5 6 7 8 13

Soyez accompagnés par une équipe productrice d’idées !

Gagnez du temps, boostez votre entreprise, simplifiez vous la vie.