Toute l'actualité

Effectuer une recherche

Pizza ayant potentiellement été la cible de rappels

Nombreux rappels en France

Depuis deux mois les rappels alimentaires se succèdent en France. Et ceux qui n’en ont pas encore entendu parlé vivent, sans doute, à l’écart du monde. En effet plusieurs rappels, concernant des marques faisant partie du paysage, se sont succédé. Et ont fait les choux gras de la presse. Bien sûr, pour le consommateur, la...
Lire la suite
Importation de viande en France

Importation de viande et antibiotiques

Les producteurs de viande européens sur un pied d’égalité avec leurs confrères extra européens ? Ou du moins en prend on la direction en France ? C’est ce que laisse à penser un arrêté ministériel du 22 janvier 2022. Cet arrêté provient du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Et de son ministre, Julien Denormandie,...
Lire la suite
Des épices

Des épices et des fraudes

Entre le continent européen et les herbes et épices, c’est une longue histoire d’amour. Déjà au Moyen Âge, nos ancêtres en étaient très friands. Et réservées aux bourses les mieux garnies. En effet elles parvenaient dans nos contrées en suivant les fameuses routes de la soie. Et elles furent le moteur de la découverte de...
Lire la suite
L'origine des viandes en restaurant doit être indiqué.

Origine des viandes, de nouvelles obligations dans la restauration.

Le saviez-vous ? Plus de la moitié des viandes que vos enfants dégustent dans les cantines scolaires sont importées. Mais c’est aujourd’hui bien connu, les Français aiment savoir ce qu’ils ont dans leur assiette. Et pourtant, mis à part pour les viandes bovines, impossible de connaître l’origine des viandes dans la restauration hors domicile. C’est-à-dire...
Lire la suite
Photographie représentant des bonbons gélifiés dont le Dioxyde de titane (E171) rentre souvent dans la composition

Dioxyde de titane (E171) : c’est toujours non

Connaissez-vous le Dioxyde de titane ? Si vous répondez à cette question par la négative, je vous rappellerais que ce n’est pas la première fois que nous vous en parlons dans nos articles. Mais peut-être le connaissez-vous mieux sous l’appellation additif E171 ? Et en matière d’additif, c’est à un colorant que nous avons à...
Lire la suite
Certification qualiopi et formation

Notre certification Qualiopi vous assure une formation de qualité

Le monde dans lequel nous vivons évolue en permanence. Et je ne vous parle pas, ici, uniquement de changements naturels. Non ! Notre société est en constante évolution. Et les exigences qui en découlent pareillement. Et ainsi le contexte de nos entreprises est mouvant. Les connaissances comme la réglementation changent constamment. Ce qui nous pousse...
Lire la suite
Laboratoire de plans de surveillance et de contrôle.

Plans de surveillance et de contrôle 2020

C’est devenu un grand classique. Un de ces classiques qui, chaque année, revient à date régulière. Et nous vous avions déjà parlé de l’édition 2019. Comme chaque année, la direction générale de l’alimentation (DGAL) nous gratifie du bilan de ses plans de surveillance et de contrôle. Du moins, cette année, du bilan de ceux effectués...
Lire la suite
Eprouvettes pouvant servir à vérifier la conformité aux critères FCD

Critères FCD : mise à jour pour 2022

La FCD a présenté ses nouveaux critères microbiologiques pour 2022. Rien de réellement surprenant à cela. En effet, depuis 2010, les critères FCD sont remis à jour de façon régulière. Déjà l’an dernier, nous traitions de ceux applicables à partir du premier janvier 2021. Et ceux-ci sont donc appelés à évoluer de nouveau à compter...
Lire la suite
Le thon est souvent utilisé cru pour confectionner des sucshi

Le thon et le monoxyde de carbone

Connaissez-vous cette expression ? « Le thon c’est bon » ! Et les français en sont sans doutes conscients. Qui consomment en moyenne prés de 3 kg par an chacun. Et si cette consommation se fait majoritairement en conserve, il ne faut pas sous-estimer la part de thon frais. Surtout depuis que la cuisine japonaise est en...
Lire la suite
Prenons en compte les nanomatériaux

Les nanomatériaux

Ce mois-ci, l’ANSES a mis à notre disposition un document des plus instructifs. Son sujet ? Les nanomatériaux et les microplastiques. C’est-à-dire des éléments de plus en plus présents dans notre alimentation. Et si leur taille les rend invisibles à l’œil nu, leur prise en compte n’en est pas moins essentielle. C’est pourquoi l’ANSES nous...
Lire la suite
Allergies aux fraises

Allergies alimentaires et bonnes pratiques

Les voilà de retour. Si vous êtes fidèles lecteurs de ce blog, vous les avez sans doute déjà croisés. En effet les allergies alimentaires et les allergènes sont des sujets sensibles dans le domaine de l’alimentation.  Et c’est pour cela que nous n’hésitons pas à aborder ce sujet d’importance. Cette fois-ci c’est la FAO (et...
Lire la suite
Tracteur diffusant des pesticides

Pesticides : le rapport européen 2019 est accessible

L’EFSA vient de publier son rapport annuel sur les pesticides. Ou du moins sur leurs résidus que l’on retrouve dans l’alimentation. L’EFSA, vous le savez déjà, c’est l’autorité européenne de sécurité alimentaire (European Food Safety Authority). Mais, temps d’analyse oblige, cette dernière livraison concerne en fait l’année 2019. Ce qui permet tout de même d’obtenir...
Lire la suite
1 3 4 5 6 7 13

Soyez accompagnés par une équipe productrice d’idées !

Gagnez du temps, boostez votre entreprise, simplifiez vous la vie.