L'actualité à ne pas manquer

Actu et Conseil

Surveillance des additifs et arômes alimentaires : vers une harmonisation des méthodes de suivi à l’échelle européenne

L’utilisation des additifs alimentaires est réglementée par le règlement (CE) n°1333/2008. Ce règlement prévoit que chaque État membre assure le suivi de la consommation et de l’utilisation des additifs alimentaires. Le règlement (CE) n°1334/2008 fixe les mêmes obligations pour les arômes alimentaires. Chaque État membre doit donc communiquer ces informations

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Abrogation du règlement (CE) n°1881/2006

Jusqu’à présent, c’est le règlement (CE) n°1881/2006 qui définissait les Teneurs Maximales (TM) de nombreux contaminants présents dans les denrées alimentaires. En lien avec l’évolution des connaissances et exigences en matière de contamination des aliments, il a souvent été modifié. De nouvelles dispositions réglementaires devant encore lui être apportées, la

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Actu et Conseil

Les allergies aux graines de chia en augmentation ?

Les graines de chia sont consommées depuis des milliers d’années en Amérique du Sud. Ces graines sont issues d’une plante à fleurs de la famille des Sauges (Salvia Hispanica). Depuis les années 1990, leur production à grande échelle s’effectue essentiellement en Amérique Latine et en Australie.  En tant que nouvel

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Actu et Conseil

Arsenic dans les aliments : évolutions réglementaires

Les risques pour la santé liés à la présence d’arsenic dans les aliments sont connus. L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) les a attentivement évalués en 2009. En effet, dans un avis publié le 22 octobre 2009, l’EFSA a mis en évidence le lien entre ingestion d’arsenic via les

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Le Nutri-Score évolue !

La déclaration nutritionnelle des aliments est obligatoire en application du règlement (EU) n°1169/2011, dit règlement INCO (articles 35 à 37). En vertu de cette législation, les informations concernant la valeur énergétique et la quantité de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel doivent

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Actu et Conseil

La signalétique Triman remise en question ?

Chaque Français produit en moyenne 582 kilogrammes de déchets par an !  Fort heureusement, ils sont plus de la moitié à avoir adopté des gestes de tri systématiques. Grâce notamment aux différentes mesures réglementaires mises en place au niveau français et européen, le taux de recyclage des différents emballages est

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L’escargot : un allergène à déclaration obligatoire ?

Conformément à la législation européenne, 14 produits doivent être mentionnés en tant qu’allergènes sur les étiquettes des denrées alimentaires. A cet effet, l’annexe II du règlement (UE) n° 1169/2011 dit INCO dresse la liste des substances provoquant des allergies ou des intolérances à déclaration obligatoire. Parmi celles-ci, on retrouve sans

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Actu et Conseil

Naturel ou de synthèse, un colorant reste un colorant !

Le règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement Européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires définit les colorants (naturels ou de synthèse) comme « des substances qui ajoutent ou redonnent de la couleur à des denrées alimentaires ». Ce texte de référence en matière de réglementation

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Actu et Conseil

L’instruction technique DGAL/SDSSA/2023-14 en bref

En lien avec la récente publication de la nouvelle version du Guide d’Aide à la Gestion des Alertes Alimentaires, deux instructions techniques ont été publiées en janvier (DGAL/SDSSA/2023-14 et DGAL/SDSSA/2023-27). Aujourd’hui, c’est de l’instruction technique DGAL/SDSSA/2023-14 dont nous avons souhaité parler. Celle-ci décrit les modalités de notification d’informations sanitaires à

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Actu et Conseil

Instauration de teneurs maximales pour les PFAS ou perfluoroalkylés

Particulièrement surveillés depuis le début des années 2000, les perfluoroalkylés (PFAS) sont des substances chimiques artificielles. Nous en avions parlé dans notre article dédié aux contaminants chimiques dans l’alimentation en septembre dernier.  Le règlement (UE) n° 2022/2388 du 7 décembre 2022 modifiant le règlement (CE) n° 1881/2006 instaure désormais des

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Le sésame reconnu comme 9e allergène majeur aux États-Unis

En Europe, l’allergie au sésame a émergé progressivement à la fin des années 1990.  Les graines de sésame et les produits à base de ces graines font ainsi partie des 14 allergènes à déclaration obligatoire à l’échelle européenne. Toute denrée alimentaire préemballée commercialisée en Europe et contenant du sésame fait

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