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Le guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire révisé et actualisé

Le guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire actualisé

Les exploitants du secteur agro-alimentaire ont la responsabilité de la sécurité sanitaire des produits qu’ils mettent sur le marché. Pour assurer cette sécurité, ils mettent donc en place des Plans de Maîtrise Sanitaires. Ces PMS intègrent notamment des mesures préventives et des auto-contrôles. Il leur revient également d’établir les procédures de retrait des denrées ne...
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Mise en place de LMR pour les PFAS (perfluoroalkylés)

Instauration de teneurs maximales pour les PFAS ou perfluoroalkylés

Particulièrement surveillés depuis le début des années 2000, les perfluoroalkylés (PFAS) sont des substances chimiques artificielles. Nous en avions parlé dans notre article dédié aux contaminants chimiques dans l’alimentation en septembre dernier.  Le règlement (UE) n° 2022/2388 du 7 décembre 2022 modifiant le règlement (CE) n° 1881/2006 instaure désormais des teneurs maximales (ou LMR :...
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Le sésame 9e allergène majeur aux Etats-Unis

Le sésame reconnu comme 9e allergène majeur aux États-Unis

En Europe, l’allergie au sésame a émergé progressivement à la fin des années 1990.  Les graines de sésame et les produits à base de ces graines font ainsi partie des 14 allergènes à déclaration obligatoire à l’échelle européenne. Toute denrée alimentaire préemballée commercialisée en Europe et contenant du sésame fait donc l’objet d’un étiquetage obligatoire, défini...
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DDM mentions réduire gaspillage alimentaire

Nouvelles mentions pour compléter la DDM : mieux informer pour réduire le gaspillage alimentaire

Saviez-vous que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées ? Et que chaque français jette en moyenne 7kg de denrées alimentaires encore emballées dans les ordures ménagères par an ? Mieux informer les consommateurs pour réduire le gaspillage alimentaire La France s’est donc engagée à réduire de moitié le...
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Le lait : un allergène à déclarer (pas) comme les autres

Le lait : un allergène à déclarer (pas) comme les autres ?

Alors que la consommation mondiale de produits laitiers augmente de 2,5% par an, et que le lait entre dans la composition de nombreux produits alimentaires, sa nature allergène est clairement établie. Le lait fait ainsi partie des substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances mentionnés en annexe II du règlement (UE) n°1169/2011 dit INCO....
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liste-ingredients-produits-cuits

Rédiger la liste des ingrédients pour des produits cuits

Comment rédiger la liste des ingrédients pour des produits cuits ? C’est une question récurrente des entreprises de l’agro-alimentaire. Pour assurer la conformité de ses produits alimentaires aux normes en vigueur, quelques précisions s’imposent. En matière d’étiquetage, le règlement (UE) n°1169/2011 dit INCO concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires fixe un ensemble de...
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veille réglementaire agroalimentaire exportations

Une option « Export » pour l’outil de veille réglementaire agroalimentaire AxelPRO

La fabrication, la production et la commercialisation de produits alimentaires doivent respecter un ensemble de normes très strictes. La réglementation agroalimentaire évolue constamment et varie selon les pays. Les entreprises de l’agroalimentaire doivent donc absolument se maintenir à jour. Notamment en assurant une veille réglementaire agroalimentaire à l’export. Elles ont l’obligation également d’être très réactives...
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Nouvelle réglementation sur les plastiques recyclés au contact alimentaire

Le règlement (UE) n°2022/1616 fixe de nouvelles exigences concernant les plastiques recyclés destinés au contact alimentaire. Depuis 2015, la Commission Européenne encourage largement le recyclage des matières plastiques. Pour limiter les pollutions générées par les plastiques et favoriser le recours à l’économie circulaire, la part recyclée dans les produits et emballages a ainsi considérablement augmenté....
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Contaminants chimiques et alimentation

Les contaminants chimiques au coeur des préoccupations alimentaires

Oxyde d’éthylène, perfluoroalkylés, ochratoxine A, acide cyanhydrique… Qu’ont en commun ces substances en dehors du fait que leurs noms soient difficilement prononçables ? Ce sont des contaminants chimiques qui peuvent être présents dans l’alimentation. Et ils sont au cœur des préoccupations alimentaires actuelles, à travers différents textes réglementaires publiés cet été. Alors que le mois...
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dlc ou ddm ?

DLC ou DDM : quelles étiquettes pour quels produits ? 

Comment déterminer si l’étiquette d’un aliment doit porter la mention « A consommer jusqu’au » (DLC ou Date Limite de Consommation) ou « A consommer de préférence avant » (DDM ou Date de Durabilité Minimale) ? Même s’il est parfois difficile de s’y retrouver, l’étiquetage des aliments répond à une réglementation précise. Cette réglementation concerne...
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Noisettes et doses de référence pour les allergènes

Nouvelles doses de référence pour les allergènes

La question des allergènes, ainsi que des allergies alimentaires, est un sujet récurrent dans le domaine de la sécurité alimentaire. C’est, d’ailleurs, un sujet que nous abordons de façon régulière ici même. En effet un allergène est susceptible de déclencher une réponse immunitaire anormale chez le consommateur. Et même si tous les consommateurs n’y sont...
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Les ouvrier protégés par le document unique

Le document unique d’évaluation des risques professionnels évolue

La Loi santé au travail vient juste d’entrer en vigueur. En effet, datée du 2 août 2021, ses dispositions sont devenues effectives depuis le 31 mars 2022. Et celles-ci vont s’appliquer à toutes les entreprises. Et notamment celles du secteur alimentaire. Raison pour laquelle il est important pour les professionnels du secteur d’en prendre connaissance....
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