L'actualité à ne pas manquer

Actu et Conseil

Formation Gestion de crise dans le secteur agroalimentaire

Face à une contamination alimentaire, la réaction doit être immédiate et adaptée. Ce qui signifie qu’elle doit être anticipée et préparée minutieusement. La récente intoxication alimentaire ayant conduit à plusieurs cas de botulisme nous l’a tragiquement rappelé. Dans cette intoxication, c’est la toxine produite par C. Botulinum dans des conserves

Lire la suite »
Actu et Conseil

Assurer la conformité de ses produits alimentaires à l’export

Quelles sont les limites de contaminants chimiques et de substances toxiques naturelles à respecter pour des aliments destinés à l’Australie ? Quelles sont les normes en matière d’emballages alimentaires en vigueur en Nouvelle-Zélande ? Comment indiquer les DLC et DDM pour des produits vendus au Japon ? Quelles sont les

Lire la suite »
système qualité agroalimentaire (SMQ)

Rester à l’avant-garde, innovations en matière de gestion des risques alimentaires

Dans le paysage en constante évolution de l’industrie alimentaire, garder une longueur d’avance n’est pas seulement un objectif, c’est une nécessité. Les attentes des consommateurs évoluant constamment et de nouveaux risques et défis apparaissant, la gestion des risques alimentaires est devenue un aspect essentiel de toute entreprise prospère. De la

Lire la suite »
système qualité agroalimentaire (SMQ)

Votre succès à l’international commence avec notre expertise réglementaire agroalimentaire

[gdlr_core_button button-text= »Demande d’information sur AXELPRO » button-link= »https://www.axelgroupe.fr/demande-dinformation/?utm_source=YG01ste&utm_medium=artYG01″ button-link-target= »_blank » margin-top= »20px » margin-bottom= »20px » ] Les défis de l’exportation agroalimentaire Exportation de produits alimentaires, Accompagnement réglementaire agroalimentaire à l’export L’expansion à l’international est une étape cruciale pour les entreprises agroalimentaires cherchant à accroître leur présence sur les marchés mondiaux. Cependant, ce processus n’est pas sans

Lire la suite »
Actu et Conseil

Surveillance des additifs et arômes alimentaires : vers une harmonisation des méthodes de suivi à l’échelle européenne

L’utilisation des additifs alimentaires est réglementée par le règlement (CE) n°1333/2008. Ce règlement prévoit que chaque État membre assure le suivi de la consommation et de l’utilisation des additifs alimentaires. Le règlement (CE) n°1334/2008 fixe les mêmes obligations pour les arômes alimentaires. Chaque État membre doit donc communiquer ces informations

Lire la suite »
Actu et Conseil

Abrogation du règlement (CE) n°1881/2006

Jusqu’à présent, c’est le règlement (CE) n°1881/2006 qui définissait les Teneurs Maximales (TM) de nombreux contaminants présents dans les denrées alimentaires. En lien avec l’évolution des connaissances et exigences en matière de contamination des aliments, il a souvent été modifié. De nouvelles dispositions réglementaires devant encore lui être apportées, la

Lire la suite »
Actu et Conseil

Les allergies aux graines de chia en augmentation ?

Les graines de chia sont consommées depuis des milliers d’années en Amérique du Sud. Ces graines sont issues d’une plante à fleurs de la famille des Sauges (Salvia Hispanica). Depuis les années 1990, leur production à grande échelle s’effectue essentiellement en Amérique Latine et en Australie.  En tant que nouvel

Lire la suite »