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Mise à jour règlementaire pour les plastiques au contact des denrées alimentaires

 Les matériaux et objets en matière plastique au contact des denrées alimentaires (MCDA) sont soumis à une réglementation spécifique. En Europe, c’est le règlement (UE) n°10/2011 qui fixe ces règles. Ainsi, il fixe une liste de substances autorisées dans la fabrication des MCDA. Il a évolué plusieurs fois, en lien avec les avis scientifiques de...
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Évolution de la législation sur l’étiquetage des allergènes en cours aux Etats-Unis

Un cours article publié sur le site du bureau des allergènes l’a annoncé le 6 juin. Les Etats-Unis sont en train de faire évoluer leur réglementation concernant l’étiquetage des allergènes. En effet, la Food & Drug Administration (FDA) a annoncé en mai la mise à disposition d’un nouveau projet de Guide de Politique de Conformité (CPG...
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Surveillance des additifs et arômes alimentaires : vers une harmonisation des méthodes de suivi à l’échelle européenne

L’utilisation des additifs alimentaires est réglementée par le règlement (CE) n°1333/2008. Ce règlement prévoit que chaque État membre assure le suivi de la consommation et de l’utilisation des additifs alimentaires. Le règlement (CE) n°1334/2008 fixe les mêmes obligations pour les arômes alimentaires. Chaque État membre doit donc communiquer ces informations à l’EFSA, selon une approche...
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abrogation du règlement (CE) n°1881/2006

Abrogation du règlement (CE) n°1881/2006

Jusqu’à présent, c’est le règlement (CE) n°1881/2006 qui définissait les Teneurs Maximales (TM) de nombreux contaminants présents dans les denrées alimentaires. En lien avec l’évolution des connaissances et exigences en matière de contamination des aliments, il a souvent été modifié. De nouvelles dispositions réglementaires devant encore lui être apportées, la Commission Européenne a choisi de...
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Référentiel IFS Food V8 : évolutions de la dernière version

Le référentiel IFS Food est un incontournable dans le secteur agro-alimentaire depuis sa création en 2003. Cet outil évalue la conformité des produits et des procédés en lien avec la sécurité et la qualité des aliments. Il est reconnu au niveau international par la GFSI (Global Food Safety Initiative). Garantir la confiance dans les produits...
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Les allergies aux graines de chia en augmentation ?

Les graines de chia sont consommées depuis des milliers d’années en Amérique du Sud. Ces graines sont issues d’une plante à fleurs de la famille des Sauges (Salvia Hispanica). Depuis les années 1990, leur production à grande échelle s’effectue essentiellement en Amérique Latine et en Australie.  En tant que nouvel aliment, elles ont fait l’objet...
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Arsenic dans les aliments : évolutions réglementaires

Les risques pour la santé liés à la présence d’arsenic dans les aliments sont connus. L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) les a attentivement évalués en 2009. En effet, dans un avis publié le 22 octobre 2009, l’EFSA a mis en évidence le lien entre ingestion d’arsenic via les aliments et les boissons et...
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Le Nutri-Score évolue

Le Nutri-Score évolue !

La déclaration nutritionnelle des aliments est obligatoire en application du règlement (EU) n°1169/2011, dit règlement INCO (articles 35 à 37). En vertu de cette législation, les informations concernant la valeur énergétique et la quantité de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel doivent figurer sur les étiquettes des...
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triman

La signalétique Triman remise en question ?

Chaque Français produit en moyenne 582 kilogrammes de déchets par an !  Fort heureusement, ils sont plus de la moitié à avoir adopté des gestes de tri systématiques. Grâce notamment aux différentes mesures réglementaires mises en place au niveau français et européen, le taux de recyclage des différents emballages est en progression constante. Parmi celles-ci,...
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L’escargot : un allergène à déclaration obligatoire ?

Conformément à la législation européenne, 14 produits doivent être mentionnés en tant qu’allergènes sur les étiquettes des denrées alimentaires. A cet effet, l’annexe II du règlement (UE) n° 1169/2011 dit INCO dresse la liste des substances provoquant des allergies ou des intolérances à déclaration obligatoire. Parmi celles-ci, on retrouve sans surprise les graines de sésame...
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Colorants naturels ou de synthèse

Naturel ou de synthèse, un colorant reste un colorant !

Le règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement Européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires définit les colorants (naturels ou de synthèse) comme « des substances qui ajoutent ou redonnent de la couleur à des denrées alimentaires ». Ce texte de référence en matière de réglementation sur les additifs précise également...
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instruction technique DGAL/SDSSA/2023-14

L’instruction technique DGAL/SDSSA/2023-14 en bref

En lien avec la récente publication de la nouvelle version du Guide d’Aide à la Gestion des Alertes Alimentaires, deux instructions techniques ont été publiées en janvier (DGAL/SDSSA/2023-14 et DGAL/SDSSA/2023-27). Aujourd’hui, c’est de l’instruction technique DGAL/SDSSA/2023-14 dont nous avons souhaité parler. Celle-ci décrit les modalités de notification d’informations sanitaires à l’autorité administrative. Elle concerne les...
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