L'actualité professionnelle agroalimentaire pour tous

Toute l'actualité du secteur agroalimentaire : analyses, conseils d'experts et innovations pour renforcer la performance et la conformité de votre entreprise ou répondre simplement à vos questions.

formation-gestion-de-crise-en-industrie-agro-alimentaire
Actu et Conseil

Formation Gestion de crise en Industrie Agro-Alimentaire

N’attendez pas d’être confrontés à une crise pour vous y préparer ! Dans le secteur agro-alimentaire, les risques de crises sont présents à de multiples niveaux. Et, lorsque la sécurité des consommateurs entre en jeu, il est indispensable d’être formé pour s’assurer que les crises seront gérées conformément à la

Lire la suite »
allergen-bureau-axelgrou-enoix
Veille réglementaire agroalimentaire

Allergènes alimentaires : Axel Groupe est membre de Allergen Bureau

Allergen Bureau est l’organisme de référence concernant l’étude et la gestion des allergènes dans l’industrie agro-alimentaire. Issu de l’office des allergènes australien, il s’agit d’un organisme à but non lucratif. Son objectif est de permettre aux industries agro-alimentaires de mettre en place de meilleures pratiques dans leur gestion des allergènes.

Lire la suite »
microbiologie-denreesalimentaires
Actu et Conseil

Microbiologie et denrées alimentaires : des évolutions permanentes

La microbiologie est un sujet mouvant, surtout lorsqu’elle concerne les denrées alimentaires. En effet, même si nous connaissons un certain nombre de bactéries, nous en découvrons régulièrement de nouvelles. En outre, des mutations donnent naissance à de nouvelles souches et donc à de nouvelles problématiques ! De même les modalités d’analyses

Lire la suite »
système qualité agroalimentaire (SMQ)

Le meilleur Logiciel HACCP spécialisé agroalimentaire

Comment un logiciel HACCP spécialisé peut-il aider à prévenir les risques alimentaires ? La prévention des risques alimentaires est cruciale pour l’industrie agroalimentaire, car elle assure la sécurité des consommateurs et protège la réputation des entreprises. Un logiciel HACCP spécialisé comme Axelcontrol est indispensable pour gérer efficacement ces risques en

Lire la suite »
Les recettes d'axel en viddéo - conseil agroalimentaire
Les recettes d'Axel en vidéo

Les critères microbiologiques

En ce qui concerne les exigences européennes au niveau réglementaire, nous avons le règlement 2073/2005. Cependant, si vous consultez ce texte, vous pourriez être un peu déçu, car si vous ne travaillez pas avec des produits d’origine animale, vous ne trouverez peut-être pas les informations que vous cherchez. Cela dit,

Lire la suite »
Les recettes d'axel en viddéo - conseil agroalimentaire
Les recettes d'Axel en vidéo

Etiquetage des allergènes

Il est obligatoire d’étiqueter tous les allergènes présents dans un produit. Pour comprendre cette obligation, je vous invite à raisonner de la manière suivante : Dans un premier temps, il faut se référer au règlement 1169/2011. Dans son annexe II, vous trouverez la liste des allergènes à déclaration obligatoire. Je

Lire la suite »
veille réglementaire cosmétiques photo pixabay
Actu et Conseil

Réglementation cosmétiques : être à jour grâce à AxelPRO

Comme de nombreux exploitants (déjà adhérents à notre outil de veille réglementaire AxelPRO), vous fabriquez des ingrédients destinés à l’alimentaire, aux compléments alimentaires et/ou aux cosmétiques ? Vous avez besoin d’être à jour à la fois sur la réglementation agroalimentaire, sur celle relative aux cosmétiques, mais aussi sur les dispositions

Lire la suite »
denrees-PAM-AxelGroupe
Actu et Conseil

La réglementation applicable aux denrées PAM

Un projet d’évolution du règlement (CE) n° 2073/2005 (texte cadre sur la microbiologie) en lien avec les denrées alimentaires prêtes à être consommées est l’occasion de faire le point sur la réglementation applicable aux denrées PAM. Rappelons que la législation regroupe sous l’acronyme PAM (Prête A Manger), les denrées désignées

Lire la suite »