L'actualité à ne pas manquer

Actu et Conseil

FRAUDE alimentaire: Viande polonaise

La direction générale de l’Alimentation du Ministère a identifié dès jeudi 31 janvier les 9 entreprises de négoce qui avaient reçu en première intention cette viande frauduleuse. Des enquêtes des services vétérinaires ont été organisées sans délai. Les investigations sont conduites par les directions départementales en charge de la protection

Lire la suite »
Actu et Conseil

Petit bilan des contrôles officiels 2018

Chaque année de nombreuses inspections ont lieu dans les établissements agroalimentaires. Objectif: vérifier la conformité des établissements pour la sécurité du consommateur de façon ainsi à éviter les intoxications alimentaires. La Note de service DGAL/SDSSA/2018-939 du 19/12/2018 a été publiée il y a quelques jours. Elle intègre le bilan cumulé des interventions

Lire la suite »
Actu et Conseil

Étiquetage de l’origine de la viande et du lait

Depuis la parution du Réglement INCO, les exigences en matière d’étiquetage et plus particulièrement sur la clarté des étiquetages ne cesse d’augmenter. En 2016, le décret n°2016-1137 (du 19 août 2016) proposait l’indication de l’origine du lait et des viandes utilisées en tant qu’ingrédient et donc présentes dans les produits:

Lire la suite »
Actu et Conseil

M&M’s : 70 M€ pour retirer le dioxyde de titane et moderniser l’usine d’Haguenau

(Source: Process Alimentaire http://www.processalimentaire.com/Ingredients/M-M-s-70-M-pour-retirer-le-dioxyde-de-titane-et-moderniser-l-usine-d-Haguenau-35598) Il s’agit d’une annonce qui marque un pas supplémentaire dans la disparition du dioxyde de titane de nos linéaires.Mars Wrigley Confectionery France a annoncé un investissement de 70 M€ sur l’usine d’Haguenau (67) pour supprimer le colorant blanc de ses confiseries d’ici mi-2020. Cette suppression se

Lire la suite »
Actu et Conseil

Les allergènes alimentaires : petit récapitulatif

Les allergènes alimentaires sont responsables d’une réaction allergique plus ou moins grave selon les individus. Parce que l’allergie alimentaire touche de plus en plus de Français (à ce jour le nombre de personnes souffrant d’allergies alimentaires en France serait de 10%), il est essentiel d’avoir certaines connaissances sur cette pathologie

Lire la suite »
Actu et Conseil

Les blinis font parler d’eux! Listeria inside…

Depuis quelques jours, plusieurs UVC de blinis sont rappelées en raison d’une contamination à la Listeria. Les personnes ayant consommé ce produit et présentant de la fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui précisant qu’elles ont consommé des denrées susceptibles

Lire la suite »
Actu et Conseil

La Graine de Chia, petite graine à la mode!

La graine de chia est très répandue en Amérique mais commence à bien s’installer en Europe compte tenu des bienfaits nutritionnels qu’elle apporte.   Les dis bienfaits de la graine de chia: 1- Elles sont excellentes pour le coeur. 2- Elles renforcent les os et les dents 3- Elles hydratent

Lire la suite »
Actu et Conseil

Intoxication alimentaire à cause des Salmonelles

Comment les Salmonelles ont été retrouvées? Suite à une intoxication alimentaire collective ayant touché des enfants de l’école élémentaire de Tarascon-sur-Ariège, les autortités ont mené des investigations. Celles-ci ont permis d’orienter la recherche de la source de contamination vers les oeufs coquilles utilisés dans la fabrication des omelettes. Une mise

Lire la suite »
Formation

Formation Inter-Entreprise sur la Norme ISO 22000 v 2018

La version 2018 de la Norme ISO 22000 est enfin disponible! C’est pour cela que nous vous proposons une journée de formation Inter-Entreprise le vendredi 23 Novembre 2018 à Toulouse. Cliquez sur lien pour consulter le programme formation-axelpro-iso22000-2018 Cette journée nous permet d’aborder toute l’ actualité en lien avec les évolutions de la

Lire la suite »